[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4季度GDP增长率还会回落 中国经济将平稳降温
(博讯2004年11月20日)
    

     日前,一组宏观经济数据相继公布,显示出经济降温的政策措施已产生显著效果。货币信贷及投资增长过快的势头已得到初步遏止,未来经济增长率有望逐步回落; C P I涨势趋于平稳,预示了通胀压力仍处于可控范围内。尽管目前一些需求指标还很强劲,但在未来一年里,通胀能够得到有效控制,中国经济也可以做到平稳降温,而非大起大落。 (博讯 boxun.com)

    为什么这么说呢?尽管消费需求仍保持平稳增长,但拉动经济增长的主要动力来自于投资需求,货币信贷增长过快又支持了投资需求的快速扩张。不过,行政调控措施及紧缩性货币政策的实施,使这一情况已得到改善。首先,货币信贷增长已明显回落。截至9月末,广义货币 M2同比增长13.9%,前3季度全部金融机构人民币贷款增加1.8万亿元(同比少增6697亿元)。其次,国内需求过快增长已初步遏止。10月份固定资产投资增长26.4%,增幅比1至2月份回落26.7个百分点;10月份工业生产增速同比增长15.7%,增幅比2月份回落7.5个百分点;10月份进口增长29.3%,增幅比6月份回落21.2个百分点。这些需求指标的显著回落,已从 G D P增长率趋于平稳回落之中得到反映。与今年上半年 G D P同比增长9.7%相比,第3季度 G D P的同比增长已降到了9.1%。按此趋势预测,今年第4季度 G D P增长率可能还会继续回落,表明中国经济平稳降温的趋势已大致确立。

    与此同时,通胀压力也处于可控制的范围内。食品价格(尤其是粮食价格)上涨是推动本轮 C P I上涨的直接因素。伴随着去年尾翘因素的影响减弱,以及粮食供给增加使粮食价格保持平稳,推动 C P I上涨的动力已显著下降。我们已看到,10月份 C P I同比上涨4.3%,比9月份的增幅回落将近1个百分点。不过,粮食价格上涨影响仍将持续, P P I上涨的部分影响最终会以成本推动形式传导到 C P I中去,因而 C P I仍会维持在4%至5%的区间内波动。尽管如此, C P I上涨压力减弱已成事实。现在,令市场担忧的是 P P I还在上涨,10月份 P P I同比上涨8.4%。不过,遏止投资增长过快及加息措施的效应将会逐步显现,煤电油运等瓶颈行业的紧张矛盾也将进一步缓解,而且预计国际石油等大宗商品的价格波动也会趋于平稳回落。因此,原材料和能源价格上涨推动 P P I上涨的压力将会得到缓解, P P I涨势有望趋于稳定。

    尽管如此,我们也应该看到,前述一些需求指标表现仍然强劲,例如目前的投资规模仍然偏大,且投资仍存在着反弹的可能,煤电油运等瓶颈行业依然紧张,房地产价格还在持续上涨。这些现象都反映了经济中仍然存在着偏热和通胀的因素。因此,展望未来,在相当一段时间里,中国可能还将继续执行紧缩性的政策与措施,以巩固已经取得的经济降温的宏观调控效果。

    但是,由于经济中同时还存在着偏冷和通缩的因素,而行政调控的作用又过于猛烈,因此今后有可能会减缓行政调控的范围与力度,将行政调控“定格”在抑制地方政府的投资冲动、缓解一些瓶颈行业供给紧张的矛盾及加强土地管理等范围内,而让以市场调控为基础的货币政策发挥更大的作用,逐步通过利率等市场手段来调节和平衡经济中冷与热现象之间的矛盾,使中国经济在下一阶段中能真正实现平稳降温。

    诚如国内外一些经济学家所言,只要中国继续推行适度降温经济的政策与措施,巩固宏观调控已取得的成果,那么经济运行会朝着宏观调控的预期方向发展,经济平稳降温是可预期的,通胀压力也是可以控制的。(乐嘉春) 来源:上海证券报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 据称今年中国经济增长率约为9%
  • 中国经济增长呈现放缓迹象
  • 中国经济增长有所减速
  • 中国政治上不一定进步 经济增长会持续二三十年
  • 中国国家统计局经济增长数据遭质疑
  • 酷热限电 挫大陆经济增长
  • 大陆统计局:今年经济增长可达预定目标
  • 中科院认为萨斯不影响经济增长
  • 中国采取措施保证经济增长率
  • 萨斯病吃掉中国经济增长势头
  • 高盛公司推出中国经济增长指数


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。