[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

布什将强力要求胡锦涛接受陈水扁的复谈立场
(博讯2004年11月19日)
    华盛顿特派员张宗智十七日电

     美国总统布什廿日将在智利圣地牙哥和中共国家主席胡锦涛进行双边会谈。布希政府资深官员十七日在华府外籍记者中心说,陈水扁的双十谈话,和北京近来一些发言都传达出一些有趣、又可逐渐达成让两岸对话的机会。 (博讯 boxun.com)

    此外,在十七日另一场由白宫国安会发言人麦克马克主持的背景简报中,一位资深官员对「九二共识」的问题表示,美国当时并未参加会谈,其后也未被要求背书。

    这位官员并重申,美国已注意到陈水扁提到一些关于「一九九二年会议」的正面事情,并注意到北京有时也会对两岸未来提出一些正面的注解,美国希望这些情况能继续下去,并形成进步的基础。

    布希政府资深官员在简报时表示,他确信布希和胡锦涛双边会谈时,将一如以往提到北韩与台湾等美「中」必须讨论的重要议题。

    在台湾问题上,资深官员说,美国一直非常清楚和一致地表明,美国有「一个中国」政策,也非常清楚所谓「六项保证」;此外,美国乐见两岸进行对话,也希望对话能更进一步。

    资深官员表示,美国有个很成功的「一个中国」政策,也一直表明两岸任何一方都不要片面改变现状,这符合每个人的最佳利益,美国也反对任何改变现状的作法,不支持台湾独立;美国也认为,两岸目前有机会进行建设性的讨论。

    官员说,尽管美国不会告诉两岸怎么做,但美国的确看到,从台北和北京都传出有趣的讯号和要件。

    资深官员说,布希总统认为,能有些讨论和对话,对两岸和区域都是有用的事。

    在对台军售问题上,资深官员重申,布希总统一直表明美国严肃看待在台湾关系法下协助台湾自卫的义务,同时也认为两岸应该有机会对话,「如果有机会,我们希望两岸都能审视,美国也非常清楚所谓『六项保证』。」【联合报】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。