[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2004年11月18日)
     50多年前,“中国人民从此站起来了”,然而50多年后的今天,站着的中国人仍然面临着因户口而被歧视以及上学就业的困惑。  

     北京理工大学教授胡星斗认为,正是由于二元户口制度及其附加功能的不断强化,才导致农民在教育、医疗、社保、税费、金融甚至选举权等方面都受到种种的歧视和不公平对待。   (博讯 boxun.com)

    “全国人大常委会办公厅收。”胡星斗庄重的在一个大信封上写下这行字,然后将那份打印的整整齐齐的的建议书塞进信封,封好,小心翼翼的交给邮递员。  

    11月9日,北京。一份名为《对二元户口体制及城乡二元制度进行违宪审查的建议书》(以下简称“建议书”)启程了。  

    这是一封长达2500字的建议书。  

    “我的主要目的还是想以此唤醒更多的人,使大家知道现有的这种二元体制是不合理的。” 胡星斗在递交完“建议书”后抬头就对《法制早报》的记者说。  

    以一个普通公民的名义  

    “依据宪法赋予的公民权利,在此我提出对二元户口体制及城乡二元制度进行违宪审查的建议”。在信的开头胡星斗用的并不是专家或教授的身份,而是以一个普通公民的身份。  

    今年42岁的胡星斗是北京理工大学的教授。中等的个子不修边幅的他,被媒体称为“中国问题学者”、“著名的制度反腐专家”等等。  

    此次胡星斗上书全国人大常委会要求进行违宪审查的主要目标就是1958年通过的《中华人民共和国户口登记条例》(简称为《户口条例》)。胡在《建议书》中指出:《户口登记条例〉第三条、第四条、第十条、第十三条等不仅违背了宪法关于保障公民迁徙自由的条款,而且也涉嫌违背现行的《中华人民共和国宪法》。《户口条例》对《宪法》第五条规定“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触”。第三十三条规定‘凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。’第三十七条‘中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯’以及第三十八条、第四十五条、第四十六条等规定。  

    胡认为,正是由于二元户口制度及其附加功能的不断强化,才导致农民在教育、医疗、社保、税费、金融甚至选举权等方面都受到种种的歧视和不公平对待。

    法制早报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国媒体吁改革户籍制度缩小城乡收入差距
  • 湖南户籍制度改革方案出台 城乡居民户口将统一
  • 四川放开大中城市户口登记 专家评户籍制度改革
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。