[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧盟呼吁中国改善人权
(博讯2004年11月18日)
    VOA爱玛 巴黎报导:在欧中高峰会议即将于十二月初在荷兰海牙召开之际,欧盟解除对华武器禁运令问题再度提上欧洲议会的议事日程。欧盟外交事务专员彭定康在周二的发言中表示,中国在人权领域必须有实质性的进展,才能说服欧洲民众支持解除这项禁运令。

     即将离任的欧盟外交事务专员彭定康在周二的发言中表示,中国在人权领域必须有实质性的进展,才能说服欧洲民众支持解除这项禁运令。彭定康说:“尽管中国自天安门事件后在国内政治领域取得进步,但中国在政治与公民权方面仍未达到国际标准。”他指出:“我们不断地向中国高层表示,欧盟取消对华武器禁运令必须配合中方在人权领域取得实质性的进展,这样才能说服欧洲民众支持欧盟的举措。” (博讯 boxun.com)

    欧洲议会周三将就欧盟各国一九九八年通过的武器销售行为准则进行讨论,由西班牙籍议员罗枚达提交的一份欧盟武器贸易报告呼吁欧盟理事会及欧盟成员国不要取消对华武器销售禁令,该报告的立场符合去年十二月欧洲议会将人权问题与取消对华武器销售禁令挂钩的立场。罗枚达报告同时建议强化欧盟成员国武器销售行为准则,制定欧盟统一武器出口政策,欧盟成员国在向敏感地区出售武器之前必须进行多边咨询,报告还建议在欧盟设立武器销售税,用以资助武装冲突地区的受害者。

    如果欧盟通过强化武器销售行为准则,就意味着即使欧盟取消对华武器销售禁令,对华武器销售仍受到极大限制。罗枚达报告建议欧盟在取消对华武器销售禁令之前,首先修改和强化武器销售行为准则。

    目前欧洲议会多数议员仍对取消对华武器销售禁令持保留意见。明确反对取消禁令的是丹麦和荷兰。中国方面目前正继续游说欧盟,希望这一问题能在下月海牙欧中峰会上获得突破性进展。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。