[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北冲刺国资改革 国资委辟谣上千企业集体变脸
(博讯2004年11月16日)
    

     15日,有媒体题为《上千企业集体变脸 河北国资改革猛然提速》报道:有着4285亿资产的4000余家河北省各级国企变脸正在迈出关键性的一步。 (博讯 boxun.com)

    河北省国资委宣传处的张晋颖向记者表示这个消息严重失实,报道中涉及到的相关数字来源与河北省国资委无关。但他同时也承认:目前,我们正在抓紧落实国资改革的重要工作,相关结果不日将向有关媒体披露。

    此前的一个月,河北省政府召开省直部门推进国企改革工作会议,会议要求,今年底,承担改组改制任务的部门要全部完成方案的制定和报批工作,明年要全面实施,已经具备改革条件的可率先实施,确保2005年完成省直部门所属企业的改组改制和脱钩任务。据了解,在全省577户省属国有企业中,由省直主管部门负责改组改制的企业约占省属国企的80%。

    种种迹象表明,最近一个月,河北省国资委正在为国资改革能否完成全年任务而进行最后的冲刺,只不过,在香港中文大学郎咸平教授关于国资流失与内地学者力推国企改革的交锋时期,河北国资改革愈发显得敏感和意味深长。

    其实,相比较其它省份而言,河北作为一个国有经济布局比较重的省份,其国资改革速度明显慢了半拍;此外,由于众所周知的河北系列腐败案件的原由,也不同程度地影响到国企改革的推进速度。也就是从河北去年新政开始,国有企业改革迈出关键性的步伐,并连续两年成为河北四项重点工作之一。

    对河北国有企业来说,2004年可以称得上是变革之年。河北省委书记白克明在国企改革会上指出,推进国企改革,要从实际出发,合理确定企业改制的形式。坚持一企一计、一企一策,哪种形式最适合,就采取哪种形式,宜股则股,宜卖则卖,宜破则破。努力做到“三个确保”:确保国有资产不流失,确保企业长远发展,确保员工得到妥善安置。

    河北国资改革在各地得到贯彻落实。当地媒体报道:今年上半年石家庄市国企改革工作取得了很大的成绩,有75家企业完成改制(占河北省下达石家庄市全年改革任务162家的46.3%),进展不错,而且改制质量提高。下一步,全市的国企改革力度还要加大,8、9、10三个月要形成高潮,不拘泥于完成162家。市国资委要重点关注市大型企业的改制,今年要有大突破,特别是投资主体多元化的企业要运作好,力争今年年底前有一批这样的企业完成改制。

    另据悉,河北省政府11月公布了《河北省企业国有资产监督管理实施办法》,该《办法》将于2004年12月1日起施行。这标志着河北省国资改革进一步走向深入。


社评:将国企改革进行到底

    作为中国经济体制改革的中心环节,国有企业的改革问题一直是社会各界关注的焦点。

    我们认为,自改革开放以来,国有企业在不断的改革调整中得到了长足、健康的发展;今后,国企改革仍然需要各有关方面付出巨大的努力。

    根据统计:从1998年到2003年,国有及国有控股企业实现利润从213.7亿元提高到4951.2亿元,增长了22.2倍;国有企业资产总额从14.9万亿元增加到19.7万亿元;净资产从5.21万亿元增加到8.36万亿元;1998年到2003年,我国进入世界500强的企业由3家增加到15家,其中内地的14家企业全部是国有企业;2003年国有及国有控股企业上缴税金8104.5亿元,占全国工商企业的一半。综合而言,国有及国有控股企业在户数精减的同时,竞争力增强了、利润增加了、在国民经济中的地位更加重要了。

    虽然取得了上述骄人成绩,但是,国企的进一步发展也面临不少问题。国企在国民经济中的分布面仍然较宽,整体素质有待进一步提高。因此,对国企的改革仍然不能停顿。

    我们认为,在今后的国企改革中,有几个重要的原则是需要牢牢把握的。

    首先,是国企战略布局的调整问题。国企在国民经济中的布局调整,其方向是推动国有资本更多地投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,增强国有经济的控制力。因此,对于国企的布局调整,既不能片面地理解为“国退民进,也不能简单地理解为国有经济比重越大越好。

    其次,关于股份制改革问题。十六届三中全会明确提出,要大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,使股份制成为公有制的主要实现形式。有关统计显示,截至2003年底,全国4223家国有大中型骨干企业中,改制面近60%。地方的国有中小型企业的改制,则进行得更为灵活。虽然在改制过程中出现了这样那样的问题,但是混合所有制的方向是正确的,要坚持下去。

    最后,关于产权制度改革。十六届三中全会提出了“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的国企现代产权制度目标。在这样一个总体原则的指导下,国企的产权改革进入了攻坚阶段。针对国企产权改革中遇到的问题,国家有关部门先后出台了一系列法规和规范性文件,对产权转让场所、转让方式、转让程序等作出了相关的规定。

    不久前闭幕的中共十六届四中全会指出,要围绕改革的重点和难点,鼓励大胆探索、勇于实践,坚决破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端。从中我们可以看出,对于国企改革,中央是下了大决心的。这是一条必须走下去的路,只有继续改革,国有企业才能有光明的未来。

    

    来源:中华工商时报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京185学人上书:国企改革违法
  • 中国国企改革、民怨和评论
  • 如果是这样的国企改革——“大锅饭”不知要比贱卖国有公有财产强多少倍
  • 三中全会议国企改革:董事会接过党委权力
  • 中国成立新机构监督国企改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。