[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部下令禁止媒体报导冲突事件
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年11月14日)
    (中央社台北14日电)据报导,中共中央宣传部门已向各地新闻主管部门下达通知,要求各级报刊「不得擅自报导有关蓄意爆炸、暴动、示威及罢工等事件」,由新华社统一发稿,违反宣传纪律者将按规定严肃处理。

     香港明报今天引述消息人士指出,四川、河南、重庆等地近来陆续发生大规模暴力冲突事件,震惊北京当局。为了避免社会震荡引发连锁反应,中共中宣部严禁报导「恶性冲突」事件。中宣部发出的通知还要求,坚持发扬「党管宣传」的政治优势,要媒体领导以高度政治责任感,确保中共牢牢掌握舆论宣传阵地,确保社会稳定。 (博讯 boxun.com)

    据称,部分迅速详细报导有关爆炸、暴动、示威及罢工等事件的新闻媒体,已经被主管部门警告。日前,广东某家报章还因为报导一些社会新闻,遭到内部点名批评。

    报导指出,中宣部向各媒体发出的通知还要求端正办报思想,多做正面主旋律报导,注意社会效益,不要只考虑轰动效应和发行量。通知又强调,禁止对影响稳定的恶性事件打擦边球、钻空子(旁敲侧击式报导)。

    报导引述中国大陆媒体人士透露,中宣部近期对媒体的箝制日益严厉,一些媒体主管唯恐「乌纱帽」不保,都本著多一事不如少一事的心理。在意识形态主管部门的箝制下,预料各地传媒将对类似的突发事件再次「集体封嘴」。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。