[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛在巴西国会演讲 呼吁建长期稳定友好关系
(博讯2004年11月13日)
     中新网11月13日电 正在巴西进行国事访问的中国国家主席胡锦涛12日在巴西国会就中拉关系和中巴关系发表重要演讲。

     他强调指出,中国高度重视拉美和加勒比各国在维护世界和平、促进共同发展方面所发挥的积极作用,衷心希望同这些国家进一步密切全方位、多领域的合作,建设长期稳定的友好关系,以充实和推进南南合作。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛主席发表了题为《携手共创中拉友好新局面》的重要演讲。他说,中国和巴西建交30年来,正在发展内涵日益丰富的战略伙伴关系。今年是建交30周年,是中巴关系史上具有重要意义的一年。两国元首实现了互访,并共同确立了指导双边关系发展的四项原则。中巴加强战略伙伴关系,不仅有利于两国繁荣进步,而且有利于维护世界和平、促进共同发展。他表示坚信,只要双方共同努力,中巴关系一定会迎来更加美好的明天。

    胡锦涛说,中国已确定在本世纪头20年集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。拥有世界人口五分之一的中国实现和平发展,绝不会对任何国家、任何人构成威胁,而是对世界和平与发展的贡献,必将给世界众多国家带来重要发展机遇,也必将使中国同包括拉美在内的各地区的经济技术合作越来越好做、越做越红火。

    胡锦涛说,中拉虽相距遥远,但友好交往源远流长。双方在许多重大问题上都有着相通的感受和共同的语言。中国不久前相继成为拉美议会和美洲国家组织的观察员,这为加强中拉友谊、扩大中拉合作提供了新的舞台。中拉合作正面临着前所未有的历史性机遇。他希望中拉关系在不远的将来能够实现如下发展目标:政治上相互支持,成为可信赖的全天候朋友;经济上优势互补,成为在新的起点上互利共赢的合作伙伴;文化上密切交流,成为不同文明积极对话的典范。

    为实现上述目标,胡锦涛提出了以下三点倡议:

    第一,深化战略共识,增强政治互信。在中国同拉美主要地区组织现有对话机制的基础上,逐步建立涵盖范围更广的合作平台,同原有机制互补互益。我们真心希望同所有拉美和加勒比国家都建立正常的国家关系,从而为中国同这一地区各国开展全面互利合作创造更加良好的条件。这既符合时代潮流,也符合各方利益。

    第二,着力务实创新,挖掘合作潜力。不断优化贸易结构,着力发展高新技术和高附加值产业方面的合作。同时,把扩大相互投资作为近中期提高双方经济合作水平的优先方向。在条件成熟时,通过谈判建立自由贸易区或达成其他互惠安排。按照世贸组织规则,秉承公正合理原则,加强交流沟通,理性应对贸易摩擦,积极维护双边经贸合作的大局。

    第三,重视文化交流,增进相互了解。通过互设文化中心、促进旅游合作、加强大众传媒交流、交换留学生和组织中拉青年节等活动,不断增进中拉人民友谊。

    胡锦涛特别指出,中国政府和中国人民有信心、有决心、有智慧、有能力最终实现祖国的完全统一。中国将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,愿以最大的诚意、尽最大的努力争取以和平方式解决台湾问题。但是,绝不会容忍“台湾独立”,绝不会允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。我们感谢拉美人民长期以来在这个问题上对我们的支持,并希望拉美人民继续全力支持中国人民的这一正义事业。(据新华网)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛同巴西总统卢拉举行会谈 巴西政府正式承认中国的市场经济地位
  • 胡锦涛访南美将出手巨资(图)
  • 回良玉代表胡锦涛赴开罗参加阿拉法特葬礼
  • 腐败共产党和它的领导人胡锦涛真的卖国吗?
  • 原《名人》杂志记者王刚致胡锦涛总书记公开信:整顿公检法 维护共产党形象
  • 胡锦涛下令检讨现行上访制
  • 胡锦涛下令检讨中国现行的上访制
  • 中共军报要求加强团结 江泽民位列胡锦涛前
  • 南华早报:胡锦涛推动裁减解放军人数
  • 胡锦涛暗逼江核心交军权内幕
  • 胡锦涛会见柬埔寨新任国王西哈莫尼
  • 胡锦涛观摩全国公安民警大练兵汇报演练
  • 思想落后于时代 对胡锦涛期待要实际
  • 资深传媒人: 对胡锦涛期待要实际
  • 国家主席胡锦涛与俄罗斯联邦总统普京会谈(图)
  • 胡锦涛坚壁清野:给我一中,其余免谈!
  • 胡锦涛会见安南称中国支持联合国和秘书长工作
  • 香港人士评胡锦涛谈六四
  • 原广东政协委员谈胡锦涛同学炼法轮功(图)
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。