[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝挺互联网暗批李长春新闻封锁?
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年11月13日)
    亚洲时报11月12日田镜撰文:在中国出现一些“警惕网络虚假信息”的杂音之际,中国总理温家宝突然高调批示送交最高领导参考的《互联网资讯择要》,而一份北京媒体更不寻常地刊出温总的批示原文。值得注意的是,温家宝和中国国家主席胡锦涛现时都经常阅读由其秘书编撰的《互联网资讯择要》来获得重要信息,胡温跟主管宣传及意识形态的李长春的关系实在是扑朔迷离。 《北京晚报》11月11日报道,广州民工讨薪遭打和被灭火器喷射的事件引起了国务院的高度重视。温家宝特意作出批示,称“解决拖欠农民工工资问题仍需高度重视”,中国副总理曾培炎也要求建设部部长汪光焘在春节前清欠完去年底前拖欠的所有农民工工资。

     值得一提的是,汪光焘去年就是做不到胡锦涛和温家宝的要求。亚洲时报在线今年1月20日曾报导:中国建设部部长汪光焘在中国总理温家宝的压力下,只追讨了全国全年民工被拖欠工资的44%。建设部承认,全国已偿付拖欠农民工工资只有57.03亿元(人民币,下同);而这些年来,光是一个建筑领域,就拖欠了中国民工共3366亿。 (博讯 boxun.com)

    建设部在1月18日公报调查统计,截至2004年1月6日,全国各省、自治区、直辖市在2003年共拖欠农民工工资114.8亿元(人民币,下同);其中,只有44.11%发给了各地民工。

    今年年初春节前夕,胡锦涛、温家宝曾做出批示,要求春节前将2003年内拖欠的农民工工资基本解决,温家宝特别下令,中央八部委联手讨伐欠薪;国务院专门组成联合调查组对部分省市拖欠农民工工资工作进行督促检查。

    事实上,外间一直人对这个汪光焘的作风一直有所质疑。汪光焘1996至1998年曾任黑龙江省哈尔滨市市委副书记、代市长、市长;巧合的是,2003年10月因腐败问题被免去国土资源部部长职务的田凤山,也曾在1988年后出任哈尔滨市市委书记,并在1995年至2000年任中共黑龙江省省委副书记、省长。

    值得注意的是,该报高调刊出了温总的批示原文。而新华网发展论坛上,更出现该批示的原文照片。

    《互联网资讯择要》上清楚指出,该给胡锦涛,温家宝,黄菊,曾培炎等最高领导参考的文件是由“国务院办公厅秘书一局”负责。换言之,《互联网资讯择要》是由温家宝的嫡系工作人员直接向最高领导报告。

    之前中国国家最高领导内部参考的包括《动态清样》等。而中共政治局常委李长春则负责主管中国的意识形态及舆论宣传。外界关注到,有北京媒体高调刊出温总批示,是否代表现时主流媒体不能发挥其应有的监督功能,以及关键信息是否不能上达最高领导等问题。

    巧合的是,近日在中国出现一些“警惕网络虚假信息”的杂音。中国中央台“焦点访谈”栏目刚在11月09日播出“警惕网络虚假信息”。该节目引述中共中央党校研究室调研处处长辛鸣指出:“我个人感觉到应该这样说,网络上跟贴多的,它反映了民意的一定成份,但是跟贴多,有些时候它不一定反映民意。”与此同时,《深圳晚报》也在同一天刊出“关于远离网络毒品,做文明网民的倡议书”一文。深圳市委副书记李意珍,近日深受腐败传闻困扰。发出他腐败的消息和证据的,正是互联网网友。

    应该指出,互联网对胡温而言,实在十分重要。去年全国一片封锁非典消息的当儿,胡锦涛就是靠上网得知真相。新华网2003年4月28日一篇文章就指出:胡锦涛在广州看望了战斗在防治“非典”第一届的医生代表并和他们座谈时对一位医生说:“你的建议非常好,我在网上已经看到了……”

    李长春今年1月曾表示:要加强和改进外宣,发挥互联网作用。未知李长春想的跟胡温所想的是否一样。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝就广州民工讨薪遭殴打事件作批示(图)
  • 业内人士质问温家宝:你治下的银监会可以胡作非为吗?
  • 加息背后温家宝对决金融大鳄
  • 温家宝辟谣,中国首富马明哲背后黑势力探秘(图)
  • 温家宝承诺将继续向朝鲜提供经济援助(图)
  • 温家宝主持国务院会议 部署加强改进土地管理
  • 温家宝强调我国不能走过量消耗自然资源的老路
  • 温家宝出席欧亚峰会引人注目
  • 温家宝河内轻装晨跑半小时
  • 温家宝开始访问越南 称中越领土问题已逐步解决(图)
  • 网上点击, 寻找温家宝家族的巨额财富
  • 温家宝贾庆林曾庆红 宴请台商表重视
  • 温家宝访俄空手而归 安大线油管遥遥无期
  • 温家宝:中国将改革货币兑换政策
  • 温家宝结束访俄行程返国
  • 温家宝抵达莫斯科开始访问俄罗斯
  • 北京大学三位法学博士/教师发出致胡锦涛、温家宝公开呼吁信
  • 执政能力平平, 腐败能力急升:温家宝家族财富急剧增长
  • 温家宝要求继续控制固定资产投资规模
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。