[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州新闻发言人亮相遭发难 被质问是否新闻封锁
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年11月12日)
         “新闻发言人制度会不会成为另一种形式的‘新闻封锁’?”“新闻发言人为什么不能固定一个发言人?”……在记者的提问中,昨天上午,一项旨在推进政务公开、有效引导舆论的制度——郑州市政府新闻发言人制度刚刚亮相就受到了记者们的“发难”。    郑州市政府常务副市长李柳身在发布此新闻时说,近年来各地纷纷建立和完善了政府新闻发布制度,并相继推出新闻发言人制度,将这一措施作为政府各类信息向社会公开的窗口。  今年7月, 郑州市出台了《郑州市人民政府关于建立政府新闻发言人制度的意见》,在总结、吸取兄弟城市经验的基础上,提出了郑州市政府新闻发言人制度的具体实施办法,昨天的首次新闻发布会就是正式“演出”。  今后,新闻发布的内容主要包括:市政府重大决策、重点工作、重要规定;社会发生的重大事项和市政府的处置措施;市政府对社会热点问题的态度及处理意见;对新闻媒体有关报道的回应和澄清以及其他应予以新闻发布的事项。  政府发布新闻主要有两种形式,一是政府的重大决策,全市性的新闻,由市政府新闻发言人向新闻界发布;二是由一个或几个部门负责的工作,与人民群众生活密切相关的事宜、新闻界和广大市民广泛关注的热点,由部门新闻发言人在市政府新闻平台发布。  据了解,郑州市暂不设定专职市政府新闻发言人,由市政府秘书长或受权人员作为市政府新闻发言人,特别重要的新闻由市长或副市长发布。各部门主要领导或指定的人员作为本部门的新闻发言人。  市政府新闻发布会的发布时间不固定,根据实际情况随时安排,新闻发布会实行开放式,欢迎所有新闻媒体参加。  由于“市政府新闻发言人制度”和媒体老记们息息相关,不少记者开始对此制度“发难”。有记者提出,新闻发言人制度会不会成为另一种形式的“新闻封锁”,一些职能部门会不会以此为由不接受记者的采访。另外,外省的新闻发言人都是固定某一人,为什么郑州市政府不能固定一个新闻发言官?  对此,李柳身回答:新闻发言人制度主要是把政府的政策、决定以及百姓想了解的热点通过媒体传给百姓,从而达到和百姓的沟通。比如说有些突发性事件,如果政府不及时公布,很多市民会有不正确的猜测,有些媒体可能有不全面的报道,因此,通过发言人制度可以让事实更准确。至于说暂时不确定固定的发言人,是因为新闻发言人的综合素质要求非常高,而每次新闻发布会的内容可能不相同,单一的发言人不一定能把每一个问题都回答得准确和清楚,因此,郑州市政府目前实行根据不同的发布内容选择不同的发言人。

    来源:大河报   (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。