[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

业内质疑:究竟谁在鼓吹中国房价上涨不可避免?
(博讯2004年11月12日)
     日前,2004中国(四川)第二届房地产形势报告会在成都召开,著名经济学家厉以宁、中国房地产业协会会长杨慎和建设部房地产业司副司长沈建忠就当前经济大势和房地产热点作了专题报告,三位专家均对房地产整体性过热、存在泡沫的说法予以否定。与会一些专家和房地产业内人士均表示,我国房价继续上涨不可避免。

     可以说,这是从央行加息以来,第一次有组织地否定房地产存在泡沫和公开鼓吹我国房价将会继续上涨的论调。 (博讯 boxun.com)

    笔者对一直鼓吹房价上涨不可避免论者进行了分析。大概有这样一些人:一是房屋中介组织和人员。一次,笔者路过某个房屋中介所,看到里面人头攒动,顺便进去看热闹。一个经纪人正在滔滔不绝地宣扬房价将会继续上涨,现在不买房,将来就买不起,买房是最好的保值增值,比钱存银行好几百倍,使听者中没房的马上就想买,有房的,还想再买一套。二是房地产开发商。这类人员的关于房价上涨不可避免论已经屡屡见诸于报端。三是一些经济学家。这些经济学家极力鼓吹房价上涨不可避免论,或许出于对市场情况的真实分析而得出的结论,也不否认,存在替某个阶层代言的可能。

    得出房价上涨不可避免论者的前提是,我国房地产不存在泡沫。笔者认为,我国房地产存在严重的泡沫应该是不争的事实。主要理由是,我国目前的房屋市场价格已经远远背离了其价值,房地产开发商和经营者存在着暴利行为;其次,我国目前城市的房屋价格已经使大部分普通家庭难以承受,使大部分普通家庭失去了购买力;再次,一些城市房屋的价格已经接近发达国家水平。例如:前段有媒体报道,上海、杭州的房屋价格已经接近美国的价格。房屋的高价格和大部分居民的低收入,这种巨大反差,是大部分国家没有的现象。最后,造成房屋高价格的购买力,不是真实的购买力,一定程度上是炒作催生的购买力。在房屋价格上涨不可避免论的宣扬和鼓吹下,由于信息不对称,使大部分居民房屋继续上涨的心理预期增加,从而跟风购买。在我国居民“买涨不买跌”的心理因素下,就使得房价一轮接一轮上涨。

    我国房屋价格如果继续上涨,其危害性是十分巨大的。一是会带动其他商品价格全面上涨,最终导致通货膨胀。二是这个泡沫如果越吹越大,最终破灭的话,将对我国经济造成巨大影响。历史上由于房价失控,使国民经济遭到严重破坏的例子确实不少。我们应该吸取这些教训。

    自从央行加息以来,无论从议论炒作上,或是从实际情况看,都出现了有利于向控制房地产泡沫继续扩大的方向发展。在这个关键时期,无论出于何种目的,2004中国(四川)第二届房地产形势报告会上,发出“我国房屋价格上涨不可避免,房地产不存在泡沫”的声音,在笔者看来都是不正常的,有继续炒作房价之嫌,不利于国家继续落实宏观调控措施。当然,这只是笔者的个人见解。

    必须继续贯彻和落实宏观调控的各项措施,继续采取得力措施控制房地产泡沫的扩大。首先,要彻底打击恶意炒作房地产涨价的行为。对于一些利用信息不对称,造谣房价涨价,误导消费者的行为,要以扰乱市场秩序之名予以惩处;对于那些以盈利为目的的购房者,政府应该坚决打击。最先禁止炒房行为的英国政府,他们所的建立现代住房制度对中国很有借鉴意义。其次,政府要加强市场管理,特别是要加强对房地产价格的信息发布工作,合理引导居民对于房地产价格的心理预期,防止跟风消费。政府关于房地产市场的信息发布应该及时、准确,使之成为主流信息,这样那些造谣者就无机可乘。再次,继续利用利率手段,再次实施加息。主要是上次加息幅度太小,从目前的利率水平和物价走势情况看,还有加息空间。再次,呼吁一些经济学家,不能推波助澜。对于目前的房地产价格问题,要站在事实上说话,要站在大多数老百姓利益上说话。那些所谓的“第二套房理论”,是完全的富人政策,是替富人代言。

    有这样一则小故事:某公司聘高级幕僚,一位物理学博士、一位数学家、一位经济学家排队应聘。考官问物理学博士:“2加2等于几?”“等于4,毫无疑问。”博士答完出去了。随后是数学家,数学家先说等于4,考官说:“真的吗?”数学家有些不自信,补充一句:“误差约为5%?”“你可以出去了。”考官不置可否地一笑。轮到经济学家了,他心理素质比前两人好的多,大模大样地坐在考官面前。考官说:“2加2等于几?”经济学家缓缓起身,回首插上门,又走到窗前,把帘子拉上,而后,伏在考官的耳朵上,小声说:“你想让他等于几?”考官会心地笑了:“你被录取了。”虽然这是个讽刺故事,但说明个别经济学家的原则性和道德水平正在下降。我们需要“不闩上门和不拉上窗帘说话”的经济学家。

    总之,市场经济有利于提高效率,有利于合理配置资源,但是,切记不是不要管理,不是放任自流。政府应该在控制房价中有所作为,经济学家们应该代表大多数老百姓的利益说话,负起自己的社会责任。 来源:人民网 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。