[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李伟:银行改革的关键在于完善公司治理机制
(博讯2004年11月12日)
    新华社信息北京11月11日电(记者潘曙雅)银监会副主席李伟最近表示,国有商业银行脱胎于计划经济体制,带有浓厚的行政色彩,存在经营目标多元、激励约束机制缺乏、经营效益不高等问题。这些问题的根本症结在于国有商业银行产权结构与治理结构存在缺陷。因此,银行业金融机构改革应特别强调公司治理的重要性。

     银监会副主席李伟是在第八届《商业周刊》CEO论坛上作上述表示的。他说,中、建两行的股份制改造,就遵循国际良好银行公司治理准则,并结合中国的实际国情,专门制定了中国银行、中国建设银行公司治理改革与监管指引,从董事会建设、战略投资者引进、决策体系建立、发展战略制定、扁平化管理、人力资源管理与激励、信息科技建设、中介机构聘用、透明度建设、公共关系十方面对两家试点银行的公司治理改革进行规范。 (博讯 boxun.com)

    此外,在深化农村信用社改革过程中,也强调明晰产权关系,完善法人治理结构。督促农村信用社按照其产权模式和组织方式的要求,合理设置股权,积极引入具有较高管理水平的战略投资者,加大股东对管理者的制约作用,有效防范关联交易风险。

    李伟表示,在总结以往银行改革、发展经验的基础上,今年中国银行、中国建设银行相继完成了股份制改造,改组为中国银行股份有限公司和中国建设银行股份有限公司。这次改革不同于以往之处在于,它强调从体制和机制上对国有商业进行改造,使国有商业银行变成真正的现代商业银行。

    与此同时,深化农村信用改革也取得重要进展。今年8月,国务院决定在8个省(区、市)改革试点的基础上,将北京等21个省(区、市)纳入改革试点范围。改革的主要内容,一是以法人为单位,明晰产权关系,改革产权制度,区别不同情况,确定不同的产权形式,完善法人治理结构,转换经营机制﹔二是改革管理体制,将信用社的管理交由地方政府负责。

    他还透露,交通银行股份制改造工作也全面启动,目前已完成财务重组和战略投资者引进工作。其他银行业金融机构的体制改革也在稳步实施。 (完) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。