[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

历史解密:盟军用蒙哥马利替身骗了希特勒(图)
(博讯2004年11月11日)
       1944年6月6日,盟军在法国诺曼底登陆,成功开辟欧洲第二战场。这次登陆能够成功,一个重要原因是,盟军在登陆前实施了一个庞大的战略欺骗计划,造成希特勒判断失误。“铜头蛇”计划就是战略欺骗计划之一。


  詹姆斯酷似蒙哥马利

    克利夫顿·詹姆斯是英国皇家军饷团的中尉军官,随团驻扎在累斯特。二战爆发前,他是地方舞台上的一名演员。1944年5月的一天,他突然从人们的视线中消失了,他的上司、同事以及家人都不知道他去了什么地方。5周后,他又奇迹般地出现了。这件事引起了同事们的纷纷议论。有人说,他因嗜酒成性,伤及身体,住进了医院;有人说,他外出行骗去了;还有人说,他有间谍嫌疑,被逮捕关进了监狱。他的上司则愤怒地指责他擅离职守,声称要将他送上军事法庭。  

    
历史解密:盟军用蒙哥马利替身骗了希特勒
  一九四二年十一月,蒙哥马利元帅在北非战场

      

    面对来自各方面的压力,詹姆斯始终缄口不语。直到二战结束,詹姆斯才向外界公开了他“失踪”的秘密。

    1944年3月14日,英国陆军特种战委员会副主任杰维斯—里德中校偶然在《新闻纪事报》上看到了一幅“蒙哥马利元帅”的照片,可当他仔细看清照片的说明时,不禁大吃一惊。说明写道:“你错了———他的名字叫詹姆斯!”

    “难道还有与蒙哥马利长得如此相像的人!”里德惊叹道。

    原来,这幅照片是詹姆斯在伦敦演出时的剧照,詹姆斯本人也酷似蒙哥马利。当时,里德的特种战委员会正在伦敦监督处领导下,担当着盟军实施庞大战略欺骗计划的具体工作。詹姆斯的出现使里德顿生一计:打造一个假蒙哥马利,让他出现在意大利和非洲的战场上,使德国人相信,蒙哥马利远离英国,这样可以牵制德国驻在卢瓦尔河以南的4个装甲师。里德立即将这一计划定名为“铜头蛇”,并向伦敦监督处作了汇报。

    一天中午,里德请詹姆斯吃饭。当他见到詹姆斯时,简直惊呆了。眼前的詹姆斯从五官长相、体格姿态,到行走举止,几乎与蒙哥马利一模一样。除了詹姆斯少一个手指头外,二人简直像一个模子刻出来的。通过进一步了解,里德还发现,詹姆斯可以轻而易举地模仿蒙哥马利快速而又尖声刺耳的讲话,还能模仿蒙哥马利特有的威严神态。

    不过,里德也发现了两人的不同:蒙哥马利滴酒不沾,而詹姆斯嗜酒如命。

    里德将“铜头蛇”计划详细地告诉了詹姆斯,并阐述了这一计划的重要意义。詹姆斯怀着忐忑不安的心情接受了这一特殊任务,但他意识到,作为演员,他即将扮演一生中最重要的角色。


“铜头蛇”计划开始实施

    几天以后,里德将詹姆斯接到一个地方,开始简单的训练。主要内容是让他了解蒙哥   马利的生活细节,以及与之交往的一些重要人物的情况,如英国首相丘吉尔的起居时间,美国总统罗斯福的健康,盟军统帅艾森豪威尔的才干,盟军参谋长史密斯的溃疡等等。接着,他们对詹姆斯的外表进行包装。为他专门制作了一套战地服装,配上皇家参谋总部的鲜红衣领,戴上荣誉勋章,还将蒙哥马利常穿的外衣、戴的金表和拄的手杖带在他身边。

    为了确保万无一失,里德还安排詹姆斯在总司令的专用列车上见到了真蒙哥马利。蒙哥马利对“铜头蛇”计划十分赞赏,特意叮嘱里德,既然詹姆斯扮演他,也必须拿他一样的薪水。

    1944年5月25日傍晚,詹姆斯登上一架飞往直布罗陀的飞机。

    计划开头时并不顺利,在飞机上就发生了一件意想不到的事情。为了让詹姆斯第二天能够精力充沛,随行人员给他服用了安眠药。可是,夜间的寒冷使詹姆斯无法入睡,他悄悄起身进入厕所,将偷偷带在身上的一瓶杜松子酒拿了出来。此前,里德早已向他声明,为保证此次任务成功,他必须戒酒。但此时,酒瘾发作,他将半瓶酒喝了下去。当随行人员找到他时,他已摇摇晃晃,站立不稳。

    飞机再有两个多小时就要到达目的地,詹姆斯完全处于昏睡状态。随行人员十分着急:如果下飞机时人们发现詹姆斯有饮酒迹象,计划就会彻底泡汤,因为蒙哥马利憎恨烟酒。随行人员被迫采取紧急措施:将詹姆斯的衣服脱光,放在机舱通气孔前冰冷的气流中,让他清醒。还对他进行按摩和拍打,使他呕吐,同时重新给他刮脸,以便消除脸上的喝酒迹象。经过一番忙碌,詹姆斯终于清醒过来。


“蒙哥马利”现身非洲

    1944年5月26日凌晨,飞机抵达直布罗陀。“蒙哥马利”在人们的欢迎中走下飞机。随后,一个浩浩荡荡的车队将他送到总督官邸,总督伊斯特伍德亲自出迎,并于当晚举行了欢迎宴会。

    直布罗陀海湾对面西班牙的阿尔赫西拉斯是德国谍报局的前哨基地,“蒙哥马利”的到来自然逃不过德国间谍的眼睛,于是,有关“蒙哥马利”的消息迅速传回了德国。

    27日,“蒙哥马利”乘飞机到达阿尔及利亚。地中海盟军最高统帅亨利·威尔逊和英美法参谋人员到机场欢迎。随后,“蒙哥马利”入住圣乔治饭店。顷刻间,“蒙哥马利”到来的消息传遍了整个阿尔及利亚。在随后几天中,大街上经常可以看到挂着三角旗的参谋部车辆,在摩托警卫的护卫下,载着“蒙哥马利”风驰电掣地去参加一个又一个会见,德国间谍也不停地把这些消息一个又一个地报回德国。

    1944年6月,盟军打响了诺曼底登陆战役,詹姆斯也圆满完成了“表演”任务。随后,他被秘密送回英国。刚到伦敦,他就得到通知:必须严格保密,如果透露一点有关这次行动的内容,就会被送上军事法庭。詹姆斯只好默默地忍受着人们对他的猜疑和指责,等待战争结束。

    詹姆斯忍受的痛苦与得到的快乐相比是微不足道的,他为反法西斯战争的胜利做出了贡献,而且经历了人生中最伟大的一次演出,还领取了5周的元帅薪水。这一切都使他终生难忘。 (环球时报) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。