[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明代建筑正阳门城楼发现裂缝(图)
(博讯2004年11月11日)
    
明代建筑正阳门城楼发现裂缝

    正阳门城楼发现裂缝

      资料图:10月9日晚,北京正阳门在电脑墙幕灯的照射下,呈现出象征法国国旗颜色的红、白、蓝三色。10月10日,法国文化年开幕式将在紫禁城午门广场举行。新华社记者李学仁摄

    明代建筑正阳门城楼发现裂缝

    正阳门城楼发现裂缝 ■摄影/记者王卫

      北京青年报 记者报道 昨天下午,市民刘先生致电本报称,正阳门城楼西北角的城墙上有一道几米长的裂缝。记者从正阳门管理处得知裂缝目前不会给城楼造成危险。此外记者还获悉,有着585年历史的正阳门城楼明年将迎来大修。

      昨天下午,记者在正阳门西北角看到,近9米高的城墙上确实有一道裂缝。记者目测后估计裂缝长约6米,但宽不过半厘米。裂缝从城墙顶部开始向下分段延伸,在接近地面处消失。住在附近的居民告诉记者,他们也是最近才发现城楼西北角的这道裂缝。不过居民们说,在城楼的门洞里还有大小不等的几道裂缝。

      按照居民的指点,记者在门洞的两侧发现了3道裂缝,其中一道裂缝的缝隙间最宽处有3厘米左右,从缝隙的宽度和深度可以判断它们已经形成了多年。看着城楼上的裂缝,常来广场遛弯儿的市民不无担心地表示,它们会不会给城楼的安全带来隐患。

      带着大家的疑虑,记者向正阳门管理处进行了咨询,得知在城楼西北角出现裂缝的部位是由马道改成的楼梯,裂缝右侧墙体为新修建的部分,左侧则是老建筑。可以说,裂缝处在新旧交界的地点。城墙西北角的那道裂缝也不是最近才有的,管理处早在去年就已经发现并请相关的文物专家对城楼的裂缝进行过“会诊”,结果是这些裂缝目前还不会对城楼造成影响。

      此外,记者还获悉,正阳门城楼南侧的箭楼也存在多处“伤痕”,西侧壁的白色装饰物在两年前脱落了一大片水泥,侧壁上也有裂缝。

      作为北京城象征的正阳门始建于明永乐十七年(公元1419年),原名“丽正门”。明正统四年(1439年)完工,并改名为“正阳门”。作者:李天际 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。