[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳海关查获5亿元特大走私团伙
(博讯2004年11月10日)

两年走私5亿元皮料

     以一张进口报关单上的公章为线索,深圳海关于近日侦破了关区历史上在加工贸易渠道案值最大的一宗走私案件。以香港人杨某为首的走私团伙在两年的时间里,走私进口保税皮料达1250多吨,案值达5.18亿元,偷逃国家税款达1.33亿元。深圳海关缉私局在布吉海关和沙湾海关的全力协助下,经过近一年的艰苦侦破,将这一走私团伙一网打尽,7名团伙成员被检察院批准逮捕并移送起诉。 (博讯 boxun.com)

    2003年9月26日,深圳海关加工贸易监管处对一批加工贸易企业进口报关清单进行录入。当海关工作人员开始录入位于深圳市龙岗区的志成制衣厂进口化纤布、牛皮革的进口报关单时,突然发现这份盖有志成厂公章的清单上,其“发货单位”和“收货单位”却是“美意货易公司”和“新美意机绣制衣厂”,其备案合同的编号也是新美意制衣厂的合同编号。由于清单和备案号不符,这份清单无法输入电脑。如此一份奇怪的清单,引起了海关工作人员的注意。海关工作人员打开电脑,很快调出了新美意厂和志成厂的加工贸易备案手册,发现两厂在相同时期内很多进口原料的品名都一模一样。工作人员惊觉:“这恐怕不是偶然的巧合,两厂可能在相互串料!”

    很快,一份针对两厂的《核查跟踪表》从加工贸易监管处发到了专门对龙岗区的监管企业进行稽查、核查、调查的海关———布吉海关。2004年3月,计税部门认定:仅从现有的证据上,就可以核算出新美意厂涉嫌走私牛皮革、羊皮革、水貂皮及狐狸皮等保税货物案值1.78亿元,涉嫌偷逃税6448万元。沙湾缉私分局立即开始立案侦查。立案后,沙湾缉私分局的缉私民警开始了细致的资料收集工作,掌握了新美意厂、志成厂主要的投资管理人员,以及经常为该厂运输保税货物的香港货车司机名单。在立案侦查前,两家工厂的负责人均已不见踪影。缉私民警决定以曾为这两家工厂运过货物的司机为突破口,揪出这个走私团伙的内幕。

    4月22日,梁某在缉私警察立案侦办“新美意”案一个月后,终于从香港踏上了深圳的土地。他刚刚经过皇岗口岸,便被执法人员扣下,本案的第一名犯罪嫌疑人就此落网。

    10月,深圳市检察机关将“新美意”团伙的头目杨某和运输司机梁某、曾某、郭某,以及报关员邱某、李某、黎某等7人移送检察机关起诉,等待他们的将是法律的严惩。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。