[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界银行:中国经济今年增长9.25% 明年增长8%
(博讯2004年11月09日)
    

     新华网北京11月9日电(记者 江国成)世界银行9日发表的《东亚和太平洋地区经济半年报》认为,中国经济降温的政策措施已初显成效,预计中国经济今年增长9.25%,明年增长8%左右。 (博讯 boxun.com)

    在谈到宏观调控的走向时,世界银行驻中国首席经济学家郝福满说,中国过度投资的潜在动力并未改变。最近中国提高了利率,尽管幅度不大,但令人鼓舞。这证明政府愿意在必要时动用货币政策工具。它还发出了一个信号,即中国宏观经济管理进一步走向市场化。

    报告认为,现在说中国投资过热问题已经解决尚为期过早。中国潜在的通货膨胀压力仍然是有限的,因此近期不太可能采取激烈的宏观经济措施为经济降温。“假如会出现经济着陆的的话,那也将会是软着陆。” 鉴于最近数月来持续旺盛的经济需求指标,经济硬着陆的可能行很小。

    世界银行在报告的中国部分强调,中国经济的增长速度将逐步放慢,不过,经济增长将更具可持续性,也有利于东亚和太平洋地区经济的稳定。

    世界银行简要地回顾了中国在宏观调控中运用的行政和经济措施,介绍了中国经济今年前三季度的发展态势,分析了中国在投资、消费、工业库存、进出口、工农业生产,通货膨胀、国际收支、居民收入和就业,宏观经济管理,体制改革,公司治理结构、银行业领域的形势。

    报告说,包括美国、日本和欧洲在内的发达国家短期内经济将暂时趋缓,但此后会持续扩张。

    世界银行东亚和太平洋地区首席经济学家霍米·卡拉斯说,2004年东亚地区经济强劲增长,但最近的统计数据表明东亚经济复苏已达到峰顶,经济增长正在减速。

    《东亚和太平洋地区经济半年报》指出,今年东亚和太平洋地区(不含日本)的经济增长率将超过7%,这个地区的发展中国家和地区经济增幅将超过8%。

    由于来自中国的需求和全球经济复苏的拉动,以及全球高技术产业景气回升和商品价格走强等诸多因素,东亚和太平洋地区今年出口形势之好将是1988年以来不曾有过的。该地区投资已经复苏,而总需求的增长有一半来自投资的拉动。东亚地区4000万人因此脱贫,他们多数分布在中国、印尼、泰国和越南。

    报告认为,明年地区经济的发展将面临高油价,发达国家经济放慢等不利因素。高油价将使新兴国家今年石油进口成本增加250亿美元,该地区经济增长率因此减少0.5到一个百分点,其中菲律宾、泰国和韩国受影响最大。

    报告最后建议东亚地区改善投资环境,促进国内私人投资,确保经济持续发展。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。