[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际知名经济学家称人民币升值是灾难性想法
(博讯2004年11月09日)
      

     在美元急剧升值的时候,人民币会有贬值的压力,并会引发一定程度的通货紧缩,这是亚洲金融危机时期所出现的问题;当美元急剧贬值时,人民币会有升值压力,并引发一定程度的通货膨胀,这是当前中国经济面临的问题。 (博讯 boxun.com)

    “人民币不应该升值。”2004年10月28日晚,“欧元之父”罗伯特.蒙代尔在浦东中银大厦的银行家俱乐部演讲时,一再强调,人民币应该稳定在现行的汇率水平上。

    这位1999年诺贝尔经济奖得主此番来沪是应启明研究院的邀请,对中国金融政策发表了一系列看法。在演讲前,他接受了《外滩画报》的采访。

    值得一提的是:当天下午六时,央行在其网站发布了加息的公告。很多人把加息的“周期性政策”视为“人民币升值”这个“结构性政策”的信号。


人民币升值是灾难性的想法

    最近几年,蒙代尔最关注的课题之一就是人民币汇率。

    “货币升值不是好的解决方法。从1997年开始,中国物价的稳定远胜于其他国家,这一定程度上归功于中国稳定的汇率政策。”蒙代尔开门见山,“一年前,有人说人民币应该升值40%,使美元对人民币汇率变为1:5,我觉得这是灾难性的想法。如果采用这种政策,人民币会变得越来越软弱,直至失去发展的方向。我一贯的立场是,中国应该坚持固定汇率制度,保持对美元相对稳定的汇率。”

    去年十月,国际货币基金组织讨论这个问题的结论是:没有任何证据表明,中国将从大幅度的人民币升值中获利。

    “因国外的压力而调整汇率对中国不利。假如把这十年的固定汇率体制放掉,再想维护货币稳定的时候中国会被认为在‘操纵汇率’。而现在没人这么样说中国,因为当前的汇率是固定透明的。让人民币升值是一个陷阱,中国不应该掉进这个陷阱。”

    蒙代尔接着又从反面论证说,当大家都觉得人民币将要贬值、非官方市场比率为1:9或更高的时候,外国直接投资会大量从中国撤出,因为没有人愿意在一个货币即将贬值的国家进行投资;但是当中国澄清人民币不会贬值时,外国直接投资又会回来。他们期待中国本地价格的回落,从而降低成本、赚取更多的利润。由于中国贸易的贡献中有60%来自三资企业,人民币升值有可能通过抑制出口进而引发国内市场的萧条。

    “盯住美元、保持物价稳定是一个稳健的办法。”金融稳定有利于“世界工厂”的就业,这种现实因素是中国的决策部门必须考虑的。

    “当然不是说人民币与美元的固定汇率必须永远保持下去。”蒙代尔补充道。人民币汇率调整的条件是:美元变得非常不稳定、美国国内物价飞涨。但当美元比较稳定的时候,人民币与美元保持相对稳定的汇率就意味着中国和许多国家都保持着货币汇率上的稳定,因为大多数国家都采取相对美元的固定汇率制度。


当前面临的问题不值得惊讶

    “当中国这样的发展中国家保持相对于美元的汇率稳定时,会不可避免地经历一些困难的时期。”蒙代尔认为当前面临的问题不值得惊讶,“历史上有两个时期就是这样的。”

    在1990年代后期美元飞涨。美元对日元在1995年4月是1:78,1998年6月变成了1:148,1996、1997年之后,由于中国逐渐接近固定汇率制度,高涨的美元给中国带来了压力。当美元上涨,人民币也跟着美元相对于其他货币上涨,这使得中国遭遇了一定程度的通货紧缩、物价下降。

    另一个例子是马来西亚。马来西亚原来采用的是浮动汇率制度,当马币对美元从2.5狂跌到5时,马来西亚政府认为任其货币贬值是不可行的,决定回到了固定汇率制度,马币对美元的汇率被固定在3.8水平上。事实上,马来西亚是第一个走出亚洲金融危机的国家。

    众所周知,当前“人民币升值”的压力源于所挂钩的美元持续贬值。

    美元在2001年前保持了强劲势头,然后在全球开始走向疲软。美元下跌期间,中国的物价有所上涨,其他与美元保持固定汇率的国家也都出现了类似的通货膨胀。在蒙代尔看来,由此引起的物价变动是“微不足道”的,不必恐慌:“物价上浮并不一定是通货膨胀,而是通过汇率引进了美国的通货膨胀,但是五到十年内,美国的通货膨胀不会增长得太多。”

    当前中国企业普遍面临原材料成本上涨的压力,但是出口价格还得保持不变。对这个具体问题,蒙代尔的回答有点“远水不解近渴”。

    “中国现在还有一定的空间承受原材料价格的上涨,因为劳动力还是很便宜的。如果没有空间了,应该借鉴以前日本、德国的经验。中国迟早要靠提高劳动生产率来保持出口竞争力。”具体而言,他不认为油价上升是个大麻烦。“中国公司要考虑节约能源。况且,能源价格很高是一种误解。从历史的角度来看,美元贬值、其他商品的价格增加,1970年代油价30美元的时候其实比现在的50美元更高。”


亚元还不成熟,但亚洲共同货币区可期

    蒙代尔不认为在现时的情况下亚洲会诞生一个单一的“亚元”。“各个国家情况不同,都要保持自己的货币。但是可以出现事实上的共同货币区,在这个货币区以内基本上货币汇率是稳定的,这就等于是一个共同货币的作用。”

    在他看来,既然日元、人民币、港币都跟美元挂钩,如果亚洲的主要货币都跟美元挂钩的话,它们之间的汇率就是固定的,形成了一种共同的货币区域。到了一定程度的协调之后,大家都可以跟美元脱钩。凭借相互之间的比例,这时候也许就会产生共同的亚洲货币。

    “但那是以后的事情。事实上现在可以有这么一个货币区。”

    来源: 外滩画报 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。