[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西政协委员呼吁:应尽早建立记者人身保障体系
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年11月08日)
     中新社太原十一月七日电 (记者张恩)新闻记者职业的甘苦日前已得到关注。太原市政协常委、小店工商分局局长胡二生向当地政协提交一份特殊的提案,呼吁应尽早建立记者人身保障体系。

     胡二生在提案中说,近来,不时听到新闻记者在采访中被打、器材被毁等权益遭受侵害的事件。对此,我感到十分忧心和着急,更加深刻地体会到记者职业除艰辛之外所面临的高度危险性。作为一名政协委员和工商行政执法者,我有机会经常接触新闻记者,对他们了解得比较多。因此,我觉得类似问题应该提出来供大家思考和评议。 (博讯 boxun.com)

    胡二生指出,近年来,每当新闻舆论监督同一些不法社会现象发生冲突时,以公正报道为职责、正常行使采访权力的记者,经常会受到侵犯。据不完全统计,从二00二年至今,山西省城媒体记者被打的恶劣事件已发生十余起之多。

    这位政协委员认为:值得关注的是,新闻记者在采访时面对的不仅是被殴打的单一危险,同时也面临着其它意外伤害。譬如,在抢险抗洪最前线的自然危险、在抗击“非典”最前沿的疾病威胁和在配合执法时的生命危险等。目前,中国有关法律仅仅是把新闻工作者视为普通的信息传播从业人员,记者的合法权益实难保障。

    他提议,首先,国家应有针对性地制定一部完整、健全的法律,以便从法律上对新闻记者的采访权予以明确和保护。另外,应通过设立“记者意外伤害基金”或开发相关保险险种等实质性举措,切实保障记者的合法权益,这些问题应该是有关方面的当务之急。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者无国界评选新闻自由度排名 中国倒数第六
  • 记者无疆界呼吁欧盟谴责中国镇压新闻自由
  • 包润石:中国为本身发展必须开放新闻自由
  • 中联办负责人:港居民言论和新闻自由完全有保障
  • 中联办负责人:港居民言论和新闻自由完全有保障
  • 中国打压新闻自由事件
  • 专访达赖喇嘛:新闻自由彰显人性价值
  • “新闻自由面临严重挑战”(图)
  • 劉青:《南方都市报》遭整肃与中国新闻自由
  • 北明采访英国《独立报》驻京记者白克尔谈中国新闻自由
  • 本年度全球新闻自由程度国家排名 中国排名倒数第六位
  • 中国新闻自由更加遥远
  • 中共严控大众传媒凸显新闻自由不及格
  • 记者无国界批评中国新领导人继续钳制新闻自由
  • 「记者无疆界」谈中国非典和新闻自由(图)
  • 美国会报告敦促中国新闻自由
  • 萨斯和中国新闻自由
  • 《中国经济时报》张曙光:取消新闻管制,推进新闻自由和言论自由
  • 曹思源谈中国新闻自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。