[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

戏评:王光美宴请毛泽东家人的后果是什么?
(博讯2004年11月07日)
    过关/前几天被媒体炒得热热闹闹的“王光美宴请毛泽东家人”,总算告一段落了。除了各新闻媒体的吹捧,有关领导机构的肯定,事隔没有多少天,就连李敏的女儿,也在撰写回忆文章,回忆王光美奶奶的亲切会见和以前对他们家庭成员的热情帮助。

     我不知道王光美的这个宴请毛泽东家人的举动是自发的“个人行为”还是上级授意的“组织行为”?因为无论是从“个人行为”和“组织行为”来看,都没有什么积极的实际意义。 (博讯 boxun.com)

     如果说是“组织行为”,这到可以让人理解,从来都是“组织”的利益高于一切,公款宴请,奉命行事,尽力而为,目的就是通过这次宴请向全社会发出一个信号:不计前嫌向前看,在胡主席的领导下继续忠于毛泽东的事业,实现新形势下的全民和解。

     如果是纯粹的“个人行为”,这到令人费解了。作为一直生活在共产党体制内的人,我不怀疑王光美同志的博大胸怀和高风亮节,事情虽然过去了35年,但是那段曾经刻骨铭心的人身侮辱、杀父之仇、夺夫之恨,很少有人能够在自己的心里把它抹平。

     叶剑英曾经提倡“相逢一笑泯恩仇”,但那是“公家”的仇,公事公办,都在最高权力者的一句话,个人的私事要是做得如此草率,恐怕极大多数的人都不愿意。

     建国以来,共产党政权从“镇反”开始,就在不断的扩大化,1957年的“反右”和1966年的“文革”两大运动,不过是扩大化的登峰造极,整错了领导干部,还会有“平反”和“落实政策”一说,到最后,职位、子女安置、房子、车子、钞票,“一个也不能少”。整错了下层干部,一纸平反证明书就把你打发了,全然不管你是否曾经历尽艰辛、家破人亡。至于处在社会最底层的老百姓们,根本不去管你,任你饱经风霜、露宿乞讨来上访。

     今天的多少研究成果都已经清楚表明,当年,1966年,毛泽东已经73岁,到了暮年,可以他还是亲手发动了史无前例的“无产阶级文化大革命”,目的只有一个,就是粉碎和摧毁以刘少奇为首的“资产阶级司令部”,矛头直指刘少奇,当年就是小学生也会如此清楚,文化革命针对的最大敌人是什么?而且,毛泽东至死都毫无一丝一毫的悔疚之意,还以平生做到了赶走蒋介石,发动了文化革命为快事。

     把社会主义的国家主席刘少奇同共产党称为民贼独夫的蒋介石相提并论,是毛泽东至死之前的自我定论,有如政治遗嘱一样神圣。不知道饱尝文化革命苦难的王光美女士有何感想?事情过了近四十年,过去被蒙在云山雾罩之外的平民百姓们越来越清楚了,可是许多当事人到糊涂了,这不能不使人感到诧异。如果说,有朝一日新的文化革命再一次复活,那我一点也不感到奇怪。

     从本质上说,当年刘少奇与毛泽东的仇恨早已超出了个人恩怨的范围,这已不再是个人的“家仇”,而是“国殇”“国恨”,当年为了搬倒刘少奇一伙,毛泽东拐了一个多么大的弯子,经历了多么长的时间,受到残酷伤害的中国人何止数千万,那些回游在阴间的孤魂野鬼,每到夜深人静之时就出来哭泣,他们(她们)不停地在呼唤自己的亲人,不停地在倾诉着自己的冤屈,在这里面,也有前国家主席刘少奇的哭声,王光美女士,不知道你听到了没有?

     王光美带头临场“作秀”,实在是将了其他人一军,邓小平夫人卓琳女士要不要也如此仿效,他们一家更有充足的理由去感激毛泽东。感激毛泽东对邓小平的格外关照,以使他能够保留下性命,帮助提拔邓大人东山再起,即使在最后的时刻,毛泽东也没有将邓大人置于死地。卓琳女士比王光美更应该有一百条理由去宴请毛泽东的家人,否则,国内的老百姓甚至外国人都会指责你邓家对毛泽东的忘恩负义。

     那些老伴去世,以及没有留下后裔的前国家党政最高领导人的家属怎么办?周恩来的侄女,陶铸的女儿,彭德怀的侄女,要不要出面也来宴请一下,意思意思。还有林副统帅的女儿,眼看着跟了毛泽东一辈子,到头来卸磨杀驴,命丧黄泉。要不要也跟毛氏家人叙叙旧,“相逢一笑泯恩仇”。当然少不了毛泽东亲手指定的接班人,“英明领袖华主席”,他宴请毛氏家人,最大的可能是见人思情,相对而泣,把毛氏留给他的大好的江山,极不情愿地拱手相让给了邓氏集团,一个二十世纪中国政坛上的李后主。

     顶尖的人物都表示了,次一级的人物也不能忽视,因为他们都曾经是“毛泽东亲手培养,或毛泽东时代培养出来的好干部”,这些新一代委员长级,总理级的人物数量不少,首推当然的红色接班人李鹏,以及拼命自我挂靠上的红色接班人江泽民了,没有毛泽东,哪有你们的今天,宴请毛氏家人这一关你们是绝对少不了的。

     还有其他的副总理、副委员长、以及省部、总长领导人这一级,他们也都是从毛泽东时代起步的,知恩图报,人之常情。

     再往下排序,那些捞的肥得流油的“国企”各大中公司的老总们,董事长们,地县一级的市长、书记、县太爷们,乡镇长们,新一代的村霸豪绅,为了体现他们的“正统”地位,也太需要宴请一下毛氏家人,在敬上个厚厚的红包,以示感激之情,就不知道毛氏的家人们肯不肯“赏脸”。

     以此类推,毛氏家人要不要宴请蒋介石家人,因为是你家毛老先生聚众带头把人家赶出了中国大陆,并且产生了至今纠缠不休名扬世界的“台独”问题。

     再往后,蒋介石家人要不要宴请……

     好了,好了,赶快打住!不就是王光美女士小小的一道宴请吗,竟然整出这么多乌七八糟的名堂,还不如当初不宴请了,真麻烦。

     最后说一点题外话,笔者有个忘年交的朋友,是李敏丈夫——孔先生几乎大半辈子的莫逆之交,一起在哈军工上学念书,一起在军事科学院工作,又一起共同下海经商闯荡世界,据他说,孔先生实际上并不幸福,家庭也并不美满,孔先生经常抱怨毛氏后裔不健康的遗传基因:喜怒无常,动辄龙颜大怒,大发雷霆,所以孔先生才在外面不甚守“规矩”,最后早早就去世了。

     王光美女士真有好心想造福于毛氏家人,不如帮她们全家找个好一些的心理医师,以便随时可以把心态调整一下,与正常人无疑,这才是造福于毛氏后裔千秋万代的大好事,不知意下如何? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。