[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛下令检讨现行上访制
(博讯2004年11月06日)
    

     在中国实行多年的信访制度,可能在近期得到调整,主要原因是官方发现上访者是为了让中央知道冤情,或藉此向地方政府施加压力才上访,真正解决的问题只有百分之零点二,成效不彰。报导说,中国国家主席胡锦涛已做出批示,要求建立信访联席会议制度。 (博讯 boxun.com)

    南方都市报报导,今年五至十月,中国农民问题实证研究学者于建嵘等六人小组,针对中国的信访制度进行专项调查研究。这是迄今中国针对上访人群所做最大规模的调查。

    小组针对上访民众发放问卷与深度访谈,并分析来自中国各地两万多封控告信、与部分信访官员进行座谈以及进驻「上访村」实际体验生活。在历时半年的调查后,小组发表看法表示,信访制度作为历史产物已无法适用于当前,相反已是弊端丛生,「如果不进行彻底改革,将会产生十分严重的政治后果。」

    调查显示,大陆信访洪流主要是地方司法权威遭到质疑所造成。在接受问卷调查的六百余名进京上访农民中,有四百零一名(百分之六十三)在上访前曾就问题到法院进行控告,其中法院不予立案的占百分之四十二点九,认为法院不依法办事判决败诉的占百分之五十四点九。

    此外,依靠「清官」为民作主的社会传统也成为促成信访的重要因素。问卷显示,百分之九十点五上访者是为了「让中央知道情况」;百分之八十八点五是为「给地方政府施加压力」。调查小组分析,由此可见,报警、求助和施压是农民进京上访的主要目的,实际上透过上访解决的问题只有百分之零点二。

    报导表示,中国官方正考虑修改一九九五年制定的「国务院信访条例」,稍早前,中国社科院提交的一份「信访的制度性缺失及其政治后果」调查报告也引起中共高层的重视。消息指出,中共高官认为信访制度已经到了非改不可的地步,中国政府将根据胡锦涛的批示,建立信访「联席会议」制度。 来源:中国新闻人 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。