[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美专家认为中国近期可能放宽人民币浮动范围
(博讯2004年11月05日)
    VOA木风报道:中国高级金融官员星期四表示,中国承诺要提高人民币汇率的灵活性,有关的基本准备工作已经完成。专家认为,中国官方的这个表示暗示,中国有可能在近期采取某些重要措施,进一步向浮动汇率制迈进。

     *李若谷阐明人民币汇率改革方向* (博讯 boxun.com)

    中国的中央银行“中国人民银行”副行长李若谷星期四表示,中国已经完成了大量的基础性的准备工作,取得了积极的进展。李若谷还表示:“完善人民汇率形成机制,保持人民币在合理、均衡水平上的基本稳定,是人民币汇率改革的方向和目标。”

    *布莱森:中国发出改革汇率信号*

    李若谷这个关于人民币汇率的讲话恰恰是在中国中央银行上调利率之后做出的。美国专家认为,李若谷再次强调汇率问题显示,中国正在加快金融改革步伐,并可能在不久之后采取某种新的动作。

    美国第四大银行控股公司瓦乔维亚银行的首席全球经济师杰伊·布莱森表示:

    布莱森说:“这是一个要走向市场化改革的信号:中国提高利率、取消利率上限、让市场决定利率水平。很明显,中国将会逐步提高汇率的灵活程度,让市场决定人民币汇率的水平和人民币的价值。”

    李若谷的这个讲话进一步加强了市场在中国提息后产生的各种猜测,认为中国在提息之后可能会提高人民币的币值,也就是降低人民币对美元的汇率。人民币从1990年以来一直与美元挂钩,汇率比价定在八点二比一的水平。西方普遍认为,这个比例使人民币币值大大低于它的实际价值,从而造成了严重的贸易不公平问题。美国等西方国家不断增加对中国的压力,要求中国调整人民币币值。

    *布莱森:近期中国可能让汇率有限浮动*

    但是,布莱森认为,提高汇率灵活程度,最终走向浮动汇率制度是中国的目标,但在近期中国不大可能单独提升人民币币值。比较可能的做法是扩大人民币对美元的汇率浮动范围。

    布莱森说:“中国能够做的是,他们也有这个能力,就是不让汇率完全固定,可以让汇率在一个较大的范围浮动,比如从百分之五的范围扩大到百分之十的范围。”

    布莱森认为,中国已经具备扩大汇率浮动范围的条件,从现在起任何时候,中国都有可能采取这个步骤。

    *卡兹:提高利率不会推迟调整币值*

    当上星期中国突然提高利率之后,一些市场分析人士认为,中国的这个做法意图在于向西方表明,中国在加快金融改革的步伐,但真正目的是要敷衍西方的压力,推迟调整人民币币值的时间。华盛顿智囊机构[战略与国际研究中心]国际经济专家舍尔曼·卡兹表示,他并不赞同这种看法。

    卡兹说:“实际上,我并不认为提高利率会推迟人民币币值调整的时间。相反,我认为,这刚刚反映了中国改革的智慧和成熟,中国在逐步增加对市场工具的利用,利率是其一,灵活汇率制度是第二。”

    *中国银行体制离市场化尚远*

    卡兹还认为,李若谷所说的基础性的改革包括银行改革。在过去两年,中国已经对四大国有银行实行了资本重组,并在积极筹备2005年银行上市。这些做法都取得了很大的进展。不过,卡兹也强调,要说这些改革基本完成可能为时尚早,国有银行的坏帐比率依然很高,贷款程序中非市场因素还相当大,银行的监管体系也没有根本性变化,距离市场化的要求还有很大的距离。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币利率今天开始上调
  • 摩根史坦利预料短期内人民币不会升值
  • 法国巴黎银行预估人民币未来一年不会升值
  • 甘肃发现市值150亿人民币超大金矿
  • 人民银行行长周小川:“中国没有改变人民币汇率立场”(图)
  • 国际货币基金组织吁人民币自由浮动
  • 美继续推动人民币美元浮动汇率
  • 大陆学者提新观点建议以人民币统一台湾
  • 外资银行抢购中国国债 专家认为是在豪赌人民币
  • 美将派经济特使常驻北京处理人民币争议
  • 中国居民人民币储蓄突破11万亿
  • 人民币汇率不会变
  • 黄菊将访美商讨自由兑换人民币和成功放宽外汇管制等事宜
  • 人民币浮动‘威胁世界经济’ (图)
  • 在华外资银行开始向内地企业提供人民币服务
  • 中国银行人民币储蓄存款馀额突破万亿
  • 央行:人民币汇率近期调整的报道完全没有根据
  • 北京银行高层逝世 送葬路上抛撒数千人民币
  • 四家在华外资银行获准经营中资企业人民币业务


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。