[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中重要经贸议题(1):中国国有银行改革
(博讯2004年11月05日)
    VOA张佩芝报道:来自美国和中国的经贸专家最近在西雅图就美中经贸关系中的重要议题进行讨论。会议中,美中学者就中国国有银行改革、区域发展策略、知识产权保护、中国农业与粮食问题、中国入世后外国直接投资、以及中国推动法治进程等六大议题进行讨论。

     *夏斌:中农银不良贷款问题最大* (博讯 boxun.com)

    在西雅图举行的[美中经济关系研讨会]上,来自中国国务院发展研究中心的研究员和国际财经学者就中国国有银行改革等议题进行了讨论。中国国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在会上就中国金融改革策略进行介绍时指出,金融机构的不良贷款是中国金融体系的主要问题之一。在国有银行、城市商业银行、股份制银行和农信社中,国有银行和农信社的不良贷款问题又最为严重。

    夏斌在说明四大国有银行改革时表示,除了通过财务重组和核销呆帐的方法之外,中国政府拿出四百五十亿美元的资本金来支持中国银行和中国建设银行的改革,并容许这两家银行发行次级债券, 让这两家银行的资本充足率达到比较高的水平,从而降低不良贷款率。夏斌说,至于中国最大银行--中国工商银行,目前不良贷款率已经降至百分之十九点二,自从1999年以来新产生的不良贷款率只有百分之一点二七。至于中国农业银行,该行的不良贷款问题仍然是比较大的。

    夏斌说:“中国农业银行,这是我们第一次在报纸上披露了它经营业绩情况。它的不良贷款率2003年是百分之三十点六六,但是比去年下降了六个百分点。应该看到,中国农业银行在四大银行中问题是比较大的。”

    *黄育川:中国国银改革两大难题*

    世界银行亚太部门高级顾问、前世界银行驻中国首席代表黄育川在会议期间接受记者采访时表示,中国对国有银行进行改革已经有一段时间,大约在十年前就开始采取比较严肃的态度。他认为,中国政府采取一般步骤进行改革,到目前为止已经出现相当程度的进展。不过黄育川指出,在国有银行改革的进程中,有两大因素将使改革特别困难。

    黄育川说:“首先,企业金融帐户质量仍然有许多问题。因为目前中国尚未完全落实国际会计标准,对这些标准也没有充足的了解。而银行贷款的质量和这些企业金融帐户的质量是息息相关的。另外一个很大的困难就是这些银行是国家所有,要如何让这些银行为盈利表现担负责任是一大问题。私有银行如果表现不佳,股票价格会应声下跌,管理阶层会被替换,谁必须担负责任相当清楚。而在国有银行,不管再怎么赔钱,最后成本都是由政府和预算来承担。另外,政府任命和选择国有银行管理人员的方法也不容易衡量。这也是一个问题。”

    *黄育川:关键要停止不良贷款累积*

    世界银行亚太地区高级顾问黄育川表示,中国政府冲销坏帐的方法并不是很重要,因为选择很多,问题是中国政府不能一而再、再而三地冲销坏帐。关键是要停止不良贷款的累积。现在的一个问题是,过去几年来,中国发放贷款速度增加,但是没有人知道这些贷款的品质是好是坏。

    黄育川说:“可能要等到五到十年之后我们才会知道这些贷款质量的好坏。所以,在某种程度上,中国面临的风险就是在过去四、五年来贷款速度大幅增长的情况下,没人知道这些贷款的质量。其中很多贷款是汽车贷款和房屋贷款,是过去没有发放过的贷款种类,所以我们不知道这些贷款品质是好是坏。”

    *中国融资体制亟待改进*

    中国国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌介绍说,中国金融体系的另外一大问题是低效率的融资体制。他表示,其中主要问题体现在目前中国融资体制仍然以间接融资为主,中小企业融资困难,企业债券市场发展滞后等。目前中国就这些问题进行的改革包括计划加快发展资本市场并进一步发展股票市场和保险市场等。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。