[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国已成世界第二大能源消费国 每吨煤产出效率仅相当于日本10.3%
(博讯2004年11月05日)
     约占世界总量11%,但每吨煤产出效率仅相当于日本10.3%

       据新华社北京11月3日电 国家发展和改革委员会能源局副局长吴贵辉3日在此间说,我国能源消费总量已经位居世界第二,约占世界能源消费总量的11%。 (博讯 boxun.com)

    吴贵辉在国家发展和改革委员会、欧洲联盟欧洲委员会驻华代表团联合召开的研讨会上说,2003年,我国能源消费总量为16.8亿吨标准煤。其中煤炭占67.1%,原油占22.7%,天然气占2.8%,可再生能源占7.3%。

    吴贵辉指出,目前我国面临着常规能源资源约束、过分依赖煤炭污染严重、能源利用效率低等问题。我国人均煤炭、石油、天然气资源量仅为世界平均水平的60%、10%和5%。全国90%的二氧化硫排放,大气中70%的烟尘是燃煤造成的。我国每吨标准煤的产出效率仅相当于日本的10.3%、欧盟的16.8%。

    吴贵辉说,我国未来能源结构政策的基本方略是“煤为基础、多元发展”。维持以煤炭为主体、电力为中心,油气、新能源全面发展的一次能源结构;优化二次能源结构,特别是提高煤炭利用效率和清洁性。

    “立足国内、开拓国外”是我国能源开发战略的重要内容。吴贵辉指出,我国石油、天然气资源短缺,需要充分利用国内外两种资源、两个市场,在做好石油节约与替代的同时,走出国门,积极参与世界油气市场的开发与资源分享,扩大能源对外贸易和投资。 来源: 南方都市报 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。