[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当前中国经济垄断和地区封锁现象严重
(博讯2004年11月02日)
    (中央社记者曾淳良北京一日电)中国商务部有关官员表示,当前中国经济生活中垄断现象突出表现在两个方面,一是经济意义上的市场垄断行为,二是实行国家管制或带有自然垄断特点的领域和行业利用行政权力并通过市场方式形成垄断。此外,地区封锁或保护现象也很严重。

     针对企业的市场垄断行为,中国商务部反垄断调查办公室主任尚明指出,除了实施大公司大集团发展战略、发展规模经济外,就是透过制定反垄断法,促进和保障各类企业在公平竞争中发展壮大,同时防止企业形成较大规模后产生垄断窒息竞争,进而促进优胜劣汰机制的形成和经济成长方式的转变,并为之提供有效的法律保障。 (博讯 boxun.com)

    尚明说,素有「经济基本法」之称的反垄断法是中国八届、九届全国人大立法规划确定的立法项目,自一九九四年正式起草,国务院机构改革后,由商务部承担起草任务,目前已形成「反垄断法」的送审稿。

    尚明表示,「反垄断法(送审稿)」不仅包括了禁止垄断协议、禁止滥用市场支配地位、控制经营者集中、反垄断主管机关、法律责任等一般内容,同时结合中国特点和实际需要,对禁止行政性垄断也作了相应规定。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。