[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1亿农民工未加入工会 权益受侵
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年10月29日)
     10月29日电 中华全国总工会基层组织部有关负责人表示,《工会法》执行过程中有两大难点,除公有制企业组建工会难外,还有1亿进城务工人员入会问题没有根本解决。

       中国青年报的报道称,全总基层组织部一份最新调查显示:去年全国农村劳动力外出就业的人数为9820万人,现在每年以500万人的规模迅速增加。这些农民工的合法权益往往受到侵害,目前突出反映在四方面: (博讯 boxun.com)

      ──劳动报酬得不到保证,随意拖欠克扣农民工工资情况严重。据统计,中国多数企业没有完全执行国家法定每周工作40小时的制度,特别是非公有制企业职工的工作时间较长,其中私营企业职工每周平均工作50.05小时,完全执行工时规定的仅为15.8%,外商投资企业职工的工作时间也大大超过法定工作时间,一些用人单位不按规定给农民工支付加班工资或少给加班费。

      ──用工管理不规范。去年全国劳动合同平均签订率为57.1%,私营企业签订率仅为30.5%,相当多的非公有制企业不按《劳动法》规定与农民工签订劳动合同,黑中介与一些用人单位合伙侵犯职工合法权益的行为肆无忌惮。

      ──生产生活条件恶劣。重大特大伤亡事故频发,包括农民工在内的职工生命安全受侵害。

      ──基本人身权利得不到保障。某市的抽样调查中,竟有42%的农民工反映本企业管理者有对自己或其他农民工以罚款、辞退相威胁的行为。

      全总基层组织部有关负责人说,如果工会组织不能把农民工及时组织起来,就会有别有用心的组织去组织他们;如果工会组织不能有效维护农民工合法权益,他们就会寻求别的组织保护自己。

      全总最近提出,凡在各种所有制企业、事业单位及机关从业,与用人单位建立劳动关系(含事实劳动关系)的务工者,不论户籍关系在哪里、用工形式如何、就业时间长短,都要依法把他们组织到工会中。 来源:中新网 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。