[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡移民权益被官府巧取豪夺,申诉告状者惨遭拘留、劳教甚至判刑
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2004年10月27日)
    中国人权26日新闻稿:中国人权近日收到三峡库区移民的委托书,是委托中国人权代他们向联合国有关部门递交控告信,这封控告信是由付先财等650个移民签名画押联署的。在这封由举世瞩目的三峡工程的库区移民撰写的控告信中,他们列举了政策规定的库区移民的补偿等经济权益,被当地政府官员不择手段地巧取豪夺,库区移民往往十成补偿难得其一。移民们因此而长年累月上访告状,却被各级政府传讯、拘留、劳教甚至判刑迫害,已经穷尽国内一切法律或政策规定的手段,却无法得到公正对待和争取到应得的补偿。

     据三峡大坝第一镇的湖北秭归县茅坪镇移民告诉中国人权,领头控告的付先财“目前处境险恶”。付先财从上个世纪九十年代开始,代表坝区移民,向中国中央政府、湖北省政府、宜昌地区政府及法院,申诉他们的土地和其它财产被低价征用甚至剥夺。付先财因此曾被关押和多次审讯,不断地遭受到威胁和骚扰。付先财上月底再次去北京上访,但途中被警察强行截回,至今一直处于警方严密监视控制下。一名三峡移民维权代表告诉中国人权,当地政府正在整理付先财的黑材料,逼迫他人作伪证,显然欲将付先财治罪。 (博讯 boxun.com)

    付先财等移民原先居住的茅坪镇,位于长江西陵峡茅坪河与长江汇合处,始建于1700年前的三国时期,被称为三峡大坝上的第一镇。茅坪镇已于2003年5月26日上午8时,也就是三峡库区蓄水准备期的第一天,在提升库区水位过程中被滔滔的江水所淹没。然而居住在该坝区的原居民的土地自1994年始就被超低价征用,其它的补助费也极不合理。

    三峡工程库区移民在控诉书中指出,按照当时总理李鹏签署的征地补偿和移民安置条例,他们每亩被征用的耕地应得标准补偿不少于56,000元,而且补偿期限应该是15年。然而实际上,当地政府付给他们的补偿费,每亩地仅仅为1,408元,补偿期也仅仅只有一年。另外政府规定的移民安置费,每个移民应得30,000多元,实际上每人只得到5,000元。他们生活补助费也被克扣将近五分之四,房屋补偿每平方米被截扣百分之四十。

    三峡工程库区移民在控诉书中还指出,在1995年,政府用推土机强行毁掉当初政府鼓励移民所建的23家砖厂,没有给予任何赔偿,造成移民直接损失二百多万元。三峡移民们新的居住条件也极为糟糕,他们控诉道,“仅以秭归茅坪镇杨贵店居民点、宜昌市夷陵区三斗坪中堡村居民点为例,自从搬迁建点至今已有十二年了,其居住条件、设备根本无人过问,连公共厕所都没有一间。”移民说他们的生活水平,因而停留在20世纪80年代后期,倒退了十年。

    自90年代以来,当地居民有8,000人签名申述不公待遇,几十次到县、市、省和国务院上访,多次向各级人民法院递交行政诉讼状,但是均不予受理。更有甚者,这些申述和上访的移民代表不断地受到当地政府的打压。至今为止,除数十人曾被拘留审讯外,有二人因上访被法院判刑(高启章和杨兴富),一人被劳动教养(马德阳),今年五月又有五人(望西东、刘正珍、夏承虎、吴延胜、覃文军)被逮捕并被刑事起诉。

    在最近写给中国人权的信中,付先财控告道:“我们坝区移民饱受着残酷的剥削与欺压,过着艰苦的日子,但政府的‘领导’只顾自己的私立而从不过问百姓疾苦,其悲惨的遭遇简直无法用文字来表达”。付先财等三峡库区移民要求中国人权:“早日将我们坝区移民的真实的境遇转呈和报请联合国安理会,使我们一万多移民的合法权益获得保护,真正体现每个公民的人权。”

    中国人权坚决反对中国政府长期以来为了某种短期政治或经济建设目标不正当剥夺公民财产的做法,特别谴责用非法的手段打压或逮捕和关押上访维权人士。中国人权将向联合国和世界各国转递三峡坝区移民的权利被剥夺和被迫害的控告。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国加强三峡大坝警戒严防恐怖攻击
  • 分析人士谈三峡大坝利弊
  • 云阳县高阳镇“空挂”三峡移民的一封信
  • 三峡大坝将部署新型俄式防空导弹
  • 建议长江三峡工程以黄河三门峡水库为镜鉴
  • 获释的三峡移民领袖何克昌访谈录(图)
  • 木兰评论:三峡移民的有房无房之痛 (图)
  • 内蒙古三峡移民工程成“愚民工程” (图)
  • 解放军中将撰文:三峡大坝摧不垮,毁不掉!
  • 三峡大坝受攻击 大陆考虑用核武?
  • 三峡库区大面积漂浮物正严重威胁船舶航行安全
  • 十年十个没想到 三峡工程陷入困境
  • 近两百名中共党员干部侵吞三峡移民资金
  • 长江三峡库区隐忧:各种污染严重 自净能力差
  • 长江三峡库区隐忧:各种污染严重 自净能力差
  • 900三峡移民惠州住烂房
  • 万州三峡移民区失业严重 25万移民恐困难户(图)
  • 三峡严重污染 长江将成垃圾场
  • 官方承认三峡污染 勾李鹏被指更改报告回忆
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。