[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张林:安徽蚌埠万名退休工人集会示威
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年10月22日)
    张林更多文章请看张林专栏

     (现场目击者张林10月22日下午3时报道)10月22日上午7时起,蚌埠市纺织厂(原名安纺三厂)退休工人陆续在胜利路一带集结。胜利路是蚌埠市中心主干道。至7时40分,数千工人开始占据道路,阻断交通。自蚌埠市科学文化宫起,至工农路口,长达1公里的宽阔路面上布满了退休工人,最高峰时达到万人。直到中午时分,交通仍然断绝。 (博讯 boxun.com)

    蚌埠纺织厂是蚌埠市大型骨干企业,仅退休工人即达万人。纺织行业被称爲地上煤矿,女工的辛苦程度可以和矿工相比。尤其是布机车间的挡车工,长年累月在强噪音环境中长时间工作,普遍患有各种行业性疾病,但是当局却长期拒绝承认这是一种职业病,拒绝给以特别医疗保障。

    这些女工的青春血汗被榨干之后,普遍病弱不堪。而且她们的退休金极低,只够勉强糊口,多半没有钱看病。我在现场看到,许多退休工人是被家人扶至示威地点,并带来一只板凳放在路口,以便她们坐下示威。

    看到这些年老体衰的示威者在烈日下苦苦支撑,令人心痛。据了解,爲了筹备这场示威,退休工人们做了大量的联络与讨论,之所以选择这个日子,是因爲这天蚌埠光彩大市场要举行开业典礼,据传届时温家宝将可能出席。一般人认爲温家宝比较亲民,所以示威者很希望温家宝能看到此一壮观场面,从而指示地方政府给长期受损害的退休工人们一点利益补偿。

    据示威者称,他们的退休工资一般只有4-5百元,本够勉强维持生活,但是最近一年多来物价轮番上涨,而工资却丝毫没有调整,令大家入不敷出,生活变的异常艰难,实在忍无可忍,大家才来此示威。

    示威者决心坚持下去,以维护自己的生存权利。据示威者表示,此前几天,合肥纺织厂的数万名退休工人已经进行了一次成功的示威,迫使合肥当局增加了退休工人的工资。示威者普遍认爲,面对由贪官污吏组成的政府,只有抗争才能维护自己的切身利益。

    示威现场有几辆小轿车被弃,据说是几个不明情形的官员驱车误入示威重地,遭到拦阻后,被示威者盘问时,惊慌失色,突然弃车鼠窜而逃。

    现在一般的中共官员,由于大多数都大量贪污,所以很多实际上都是罪犯、甚至是待判待决的死刑犯身份。他们内心里知道,困苦的中国民衆十分仇视他们,都想打死他们解恨,所以一旦被示威群衆围困,就害怕的要死,所以官员碰到这种意外情况,一般选择先逃命再说,何况车是公家的,丢了也无所谓。

    但是现场也有一位老者分析说,“我是一个有50年党龄的老共产党员,深知共产党阴险狡诈。你们大家不要忘记,15年前,党中央就让解放军在北京长安街上故意丢弃大批军车坦克,然后派特务去烧毁,从而嫁祸与学生市民,制造镇压藉口。所以这几辆车,都可能是当局故意丢弃的。你们听我的话,不仅不要碰车,还要保护好这几辆车!”

    到我回家写稿时爲止,示威仍在继续。地方当局没有进行任何镇压,甚至没有派任何警察到示威现场。可能是由于重庆市万州区发生大规模警民武力对抗,各地政府担心引爆流血冲突,激怒民衆。因爲中国社会,处处都是乾柴烈火,早已民怨沸腾,处于一触即发状态。

    由于蚌埠当局只是在胜利路两头加派交警,指挥往来车辆绕道行驶。没有进行镇压,现场没有警察,所以示威现场就像89年6月4日之前的天安门广场,解放军还没有杀进去之前一样,异常平静、平和,好像节日一般。最愤怒的示威者,也没有任何过激行动,只是三五成群地在一起讨论社会问题,控诉腐败罪恶。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东济宁百货大楼员工罢工示威(图)
  • 青海藏僧示威 遭公安枪杀
  • 成都以三轮车为生的下岗工人准备示威
  • 陕西精密金属集团职工堵路示威:传单/ 通告(图)
  • 陕西精密金属集团有限责任公司的职工堵路示威
  • 中国陕西纺织厂万人罢工上街示威
  • 北京遭联防队员追打无辜青年落水身亡案续:施暴者不受惩罚,福建莆田民众申请示威游行
  • 天津市民如何放弃一场大规模示威游行
  • 北京发生多起民众上访示威事件
  • 二百名请愿者中国国务院门前示威
  • 五月份中国游行示威破150万人次
  • 官方:今年1-4月北京发生14起堵塞交通示威事件
  • 上海将扩大制止与严惩示威申冤告状民众
  • 中国官方公布2003年抗议示威事件人数超过一千万
  • 兰州工人示威要求最低生活保障
  • 中国大陆一年示威破千万人次!(图)
  • 南京市电缆电线厂工人示威抗议活动已经进入第二天(图)
  • 南京万里皮鞋场工人示威已经进入第四天(图)
  • 安徽古井集团古井酒厂的职工抗议示威、有人被拘留
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 丘岳首:中国为何没有反战的民众示威
  • 只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。