[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建莆田市强制拆迁 老伯自焚抗争病危
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年10月22日)
    (大纪元记者冯长乐采访报导)自福建莆田传来消息说:10月14日早上在莆田荔城区胜利北路,荔城区政府派出200多人强制拆迁民居,发生流血冲突。一名叫阿泥(谐音)的老伯因不满政府所为,当即引火自焚。围观者达数百人之多。

     记者拨通当地电话向民众查证:当地陈女士、李先生(为保护当事人使用假姓氏)说,自焚的事情,这个地区的人,都知道,当时有人就通知了记者,还有人拍了照。事情是发生了,影响挺大的。他们告诉记者,那个自焚的老人,今天已经不行了。烧伤的太厉害。可能没救了。据知情人表示,今天莆田九五医院已经向家属发病危通知书。 (博讯 boxun.com)

    对于发生自焚这样不幸的事情,陈女士说:「这个事情影响太大了,群众都很害怕。其实,你政府要拆迁你就好好把老百姓的问题解决了,合情合理的解决,我们老百姓还是支持政府的工作的。可是政府没做到,就像我们自己的家庭,你大人说话要让孩子明白服气,他才会听话的道理一样。他们说你可以到法院去告我们,可法院是吃地方政府的饭,替老百姓打官司,他们到哪里去领工资呢?老百姓没办法。上面的政府是好的,就是下面的胡作非为。他们是上有政策,下有对策。山高皇帝远,莆田没有青天。」

    被强制拆迁的陈女士告诉记者,她家的房子200多平米已经拆完了,11口人目前住到另一个地区。她说租房子政府给的补贴是每平方米3元。这个钱是空的,根本见不到的。

    根据记者得到的消息,21日莆田市建设局向胜利南路、马巷(花园巷25号)片区等住户发出拆迁《通知》:「根据莆田市政府2004/05/23文件决定,将于2004年10月22日早0830,由城厢区政府组织有关部门对其房屋强制拆迁。要求其届时配合接收清点自己的财物!」

    今天上午记者采访胜利南路的李先生:「原本限定22号上午8点30分来强拆他家的房子及附近60多坐民宅,可是到目前没有见到政府派来的人。自焚的事情闹大了,群众意见太大,影响太大。他们一定感到了压力。如果今天他们来拆房,会有更多的人来围观,再发生事情怎么办,我想他们不敢来。」

    李先生说:「我家的房子从清朝末建造的,300多平米,86年曾经翻修过一次。大大的四合院,跟北京的老四合院是一样的。祖先是清政府的官吏。莆田有很多这样的老祖居。拆了后,我家六口人就无家可归了。」

    当记者问拆迁的补偿条件时,他说:「政府的权利很大,这里是强制拆迁,老百姓是弱势群体,民告官哪有告赢的,上访去也要被他们抓起来关进牢房。」

    陈女士表示曾因去上访被关了进去。她说:「我家被拆迁,我去找莆田政府,他们就是拖、欠,实际问题不给你解决。现在没有什么公平公开合理,他们的话就是法律。谁知道以后还会发生什么样的可怕事情。真把人逼急了,逼上绝路,就不知道还会怎样了。」

    记者上午9点多电话追踪至莆田九五医院烧伤科(0594-2292361转60650),一名女工作人员接的电话,她证实确有一位烧伤病人是几天前送来的,听说是为房子的事情自焚的,后来她又叫来一位男士。记者再次问道,是否有一个自焚的人在这里救治的情况时,他告诉记者,确实有这样一个人,自焚的这个事情也听说过,并且告诉记者病人的烧伤面积达50%-60%,由于他患有其他内科疾病,目前正在手术中,情况不太好。

    记者电话致莆田市荔城区政府,一位工作人员说:你问的这个事情没有发生过,不知道。当记者告诉他有医院证明有目击证人证明,他说不是真的,没有发生过。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。