[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆房价直追美国 房地産泡沫破裂论突起
(博讯2004年10月22日)
    最近海内外纷纷传出预警中国房地産泡沫破裂的言论。中国社科院金融研究所研究员表示,中国房地産泡沫现象严重,尤其是上海。在国外,摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠警告,世界经济正处于有史以来最大的房地産泡沫之上,这个泡沫将在数月内破裂,中国也在其中。

     据北京晨报10月20日报导,近来,中国房地産泡沫的说法再掀波澜,境外媒体及研究机构纷纷发表文章,直指中国房地産泡沫濒临破裂。周一,中国银监会公布《信托投资公司房地産信托业务管理暂行办法(征求意见稿)》。这透露出中央政府正在设法分流房地産业潜存的金融风险,提前动手预警房地産泡沫。 (博讯 boxun.com)

    报导指出,中国社科院金融研究所完成的房地産业调研报告已上呈中央政府。一名参与研究报告的官员表示,中国房地産泡沫现象确实比较严重,尤其是上海,不过这名研究人员不愿透露报告内容。

    浙江省统计局前不久公布一份研究报告,目前浙江省房地産已经膨胀,并进入警戒区,若任其发展,楼市泡沫随时可能破裂。

    北京市统计局新近指出,北京的房地産价格今年1至3季度,普通住宅类商品房售价比去年同期上涨了4.3%,若以此百分比换算,一套总价款爲55万元的住宅,一年后总价将上涨2万4千元,相当于一名普通公司职员近半年的收入。

    国际投资银行摩根士丹利研究部门指出,中国的房屋购买者正在负担著和美国人一样高的房价。在中国,一套普通住宅大约等于城市居民10至15年的收入,而且美国的城市居民大约以3.5年的收入就可以购房房子了。

    据报导,国外媒体认爲,中国的住房空置率在15%以上,这个数字是国际上认可的警戒綫。而中国的房地産投资仍持续增长,根据北京市统计局最新的统计数字显示,今年1至3季度,北京房地産开发投资较去年同期增长20.3%,房地産投资占社会总投资的比重始终占到55%以上,这已影响到社会整体投资结构的优化。

    摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠,最近发表两份有关中国房地产业的报告。他表示,世界经济正处于有史以来最大的房地産泡沫之上,这个泡沫将在数月内破裂,中国也在其中。他预计,在四种情况之下,中国房地産泡沫会出现破裂,它包括调高利率、出口降低、美元利率上升和物业市场供过于求。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。