[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京西站黑帮操控客运
(博讯2004年10月21日)
       北京西站的黑客运被黑势力操控,不仅损害了正常的客运秩序,也严重影响了乘客的切身利益。

     新京报讯 昨日下午,记者从西站管委会获悉,由十余部门联合组成的“西站地区联防联控工作领导小组”宣告成立,此后,该小组将在西站地区围绕治安秩序、交通运输秩序(主要针对黑客运等)等6个方面综合治理,并派人对西站实行每天24小时巡逻。 (博讯 boxun.com)

      西站管委会有关人员表示,在今年市政府的56件实事中,重点整治西站等重要窗口地区的环境和社会秩序名列第40件,重要程度显而易见。连日来,本报关于西站黑客运遭幕后势力操控的系列报道,更是引起了他们的高度重视。

      为此,西站管委会和所有相关职能部门前日至昨日在八大处召开会议,关于西站地区的综合整治问题成为会议的重点内容。据透露,会议结合最近发生的事件和今后的整治,制定了《北京西站地区社会秩序联防联控工作方案》,并专门成立了“西站地区联防联控工作领导小组”,组成部门包括西站管委会、西站公安分局、铁路公安段、交通队、公交派出所、西站工商分局、西站城管分队、交通执法队、西站旅客接站服务秩序管理办公室、西站消防特勤中队、武警、环卫所和铁管委等十多个部门。

      领导小组主要对治安秩序、交通秩序、市场秩序、环境卫生、交通运输秩序、城市管理等6个方面进行综合整治,其中治安秩序整治包括打架斗殴、抢劫扒窃等,交通秩序整治包括机动车乱行乱放,市场秩序整治则重点打击各种非法揽客行为,比如“黑票提”的乱拉客,而交通运输的秩序主要就是针对黑客运、黑出租等。

      会议还决定,在西站地区要以此前的门前三包为基础,三包单位原则上要将责任控制区域向门前延伸10米,由所在单位协管员具体负责。另外,领导小组每天都将派出执勤人员,在西站地区实行24小时不间断的监控和巡逻。

      回应 西站接站服务市场:工作失误致黑势力侵入?

      对于“东北帮”操控北京西站京津黑客运,在接站服务市场内“设点”的原因,昨天下午,北京西站接站服务市场的法人代表齐胜杰承认,确实是由于市场的一些工作失误,造成个别接站服务点出现违规涉黑经营的现象。

      齐胜杰讲,实事求是地说,目前他所经营的西站接站服务市场还不够规范,许多工作还在摸索中,难免会出现一些失误。经过半年多的积累,他们已经摸索出了许多经验。今后,他们将严格查验经营者的工商注册等合法手续,加强管理,规范其经营行为。他表示,在北京西站,存在大量非法从事经营旅客接站服务的摊点。

      市运输管理局:将及时反馈调查结果

      前日下午,市运输管理局办公室人员称,据他们初步调查,尚未发现不按站点设置,在西站违规揽客运营的业内车(指运营手续齐全的车),其他相关情况还在调查。昨日他表示,对于本报提出的关于长途客运监管措施等方面的问题,该局有关处室还在研究处理之中,有结果后会及时向本报反馈。

      正规长途汽车站:车站客流增加尚不明显

      记者19日在赵公口长途汽车站调查发现,这里的客车实载率并没有因为西站的打击而有所增加。陈站长说,即使西站在整顿长途客车,由于没有明显的指示牌,一些旅客并不知道如何乘车来赵公口,所以发往天津的乘客数量并未明显增加。他表示,他们一直希望能在西站内设京津客运点。

      永定门长途汽车站和八王坟长途客运站京津客流增加均不明显。八王坟长途客运站调度科一名李姓工作人员称,“可能是西站最近的整治刚开始,对八王坟客运站客流影响不太明显。”

      另有读者蒋先生反映,西站查得严了之后,不少原来在该地区活动的黑客运都转移到北京站附近了。

      内幕:操控黑客运暴利达百万

      昨天中午,记者再次回访北京西站,在南北广场均未发现去天津的黑大客,但偶有小车仍在拉客,“票提”也比前几日少了许多。

      但一名在北京西站从事多年旅客接站业务的知情人告诉记者,“西站长途客运的利润太大,总会有人盯着这块肥肉。”他表示,过了这个风头,肯定还会有人敢冒风险,继续操控黑客运。

      他称,北京西站的黑客运主要集中在天津和东北两个方向。由于北京西站没有发往这两个方向的火车,大量从西站下车准备去往天津和东北方向的旅客就成为非常诱人的“肥肉”。

      最初,吸引来一辆辆黑车,经营非法长途客运业务,由于政府没有介入管理,各种黑势力就乘虚而入,建立从“票提”拉客、控制车辆收取“保护费”、雇用“打手”护场子等一系列“行规”。

      他称,除京津客运外,大连、沈阳等方向的黑客运更是“获利丰厚”,其中一股操控黑客运的黑势力年收入以百万计。

      这些黑客运为了能“和气生财”,一般是分霸各条线路或分别经营不同“赚钱”方式,有的是成批向其他车辆倒运乘客,收取提成;有的是自己购车直接运营线路。本报记者张剑锋 谢炜 公冶祥波 梁璐 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。