[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京一些老干部吁改善赵紫阳处境
(博讯2004年10月19日)
    VOA 海涛 香港报导:在中共前总书记、总理赵紫阳85岁生日之际,北京的一些老共产党员老干部呼吁改善赵紫阳的待遇。

     赵紫阳因为15年前的六四事件而下台,被软禁到今天。17号,他在北京富强胡同家中平静度过85岁生日。北京一些老干部老党员呼吁,应该恢复赵紫阳的自由,否则,剥夺了一个普通公民应该享受的宪法保护和权利。 (博讯 boxun.com)

    *李锐致函中央*

    李锐曾当过毛泽东的秘书,中组部副部长。他可以见到赵紫阳。李锐对美国政治媒体[议报]说,他最近还看到了赵紫阳。议报援引李锐的话说:“他的心情还可以,但是身体不太好。他还是很不自由,也没有活动自由。很多老朋友去看他都不太方便,不太容易见到。两个月以前,我向中央有关领导同志写过一封信,建议对赵紫阳的生活环境加以改善,恢复赵紫阳的会客自由,不能禁止他作为一个公民起码应该享有的权利。” 李锐说,他收到了间接的回复:“中央对赵的问题还是关心的。”

    *胡绩伟:限制赵自由违宪*

    胡绩伟曾担任人民日报总编辑和社长,人大常委,也因为六四而遭到整肃。他对议报说:“关于赵紫阳的问题,我不知道谈了多少次话了。限制他的自由,一点道理都没有。胡锦涛现在强调宪法权威,很对。但是,问题还有两个方面:第一,要真正执行宪法的规定,真正做到保护人权。第二,坚决纠正一切违反宪法的行为,包括纠正限制赵紫阳自由的违反宪法的行为。”

    胡绩伟说:如果只是口头上强调宪法权威,实际上又做不到,就是空话。这样,宪法的权威是树立不起来的,个人的威信也树立不起来。恢复了赵紫阳自由,权威自然就树立起来了。

    *何家栋:软禁赵违反党章*

    原工人出版社长何家栋说,赵紫阳是一个值得怀念的人物。“他当政的时候,大家对他求全责备,他下台了,大家对他都非常体谅,我大概就是属于这类人。我当年办《经济学周报》的时候,常常对他提出一些批评,但是他们对批评的反应非常好,是很能接纳批评意见的”。

    因为出版小说《刘志丹》而遭到迫害的何家栋说,希望赵紫阳早日获得自由,“没有什么理由把他禁闭起来,没有任何理由。”

    何家栋说:软禁赵紫阳,根本不符合党章的规定。赵紫阳还是一名党员,党章上从来没有把党员划分成不同种类,说这个是反革命的,那个是革命的;这个进步,那个反动。关押赵紫阳不符合党章的规定。所以我现在不用说别的,我就希望他们按党章办事。这就是我的想法。”

    *李普赋诗*

    原新华社副社长李普,为赵紫阳的生日,写了一首诗:“万水千山隔比邻,溪流处处此心轻。菩提浩渺无穷际,世俗安能扰法音。”

    *茅于轼:人们不忘*

    天则经济研究所负责人、老经济学家茅于轼对议报说了一句话:人们不会忘记对中国改革做出过贡献的人。

    *任不寐采访前官员*

    议报记者任不寐,同这几位中共老干部比较熟悉。他对美国之音谈到了他采访这些人的原因。

    他说:“我在国内的时候,他们就有这个意思,很清楚,所以,我找他们,在某种意义上来说,也是计划之中的事情。特别是胡绩伟,我们在一起的时候,特别是地方官员在场的时候,他都谈过,说:‘你们为什么不为赵紫阳呼吁?’他经常讲这话。”

    老经济学家茅于轼这次虽然只讲了一句话,但是任不寐说,茅于轼是北京高干圈子内敢于说话的老干部之一。最突出的一次,是前几年,有人在天安门自焚,事后只有三个人出来为自杀的人讲话,他们就是茅于轼、刘晓波和任不寐。

    *国内外党内外呼声*

    任不寐说,到今天为止,在中国和海外已经有几十位知识分子联合声明给赵紫阳呼吁。而李锐等几位共产党高干出面呼吁,无疑代表了中共体制内要求公平对待赵紫阳的呼声。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港人士促北京恢复赵紫阳自由
  • 大批人群等候探望赵紫阳生日(图)
  • 赵紫阳宅外聚满要看望他的人
  • 新华社通稿:《赵紫阳同志的介入说和〈河殇〉的“新纪元”》
  • 赵紫阳与河殇
  • 赵紫阳儿媳被花旗停职受关注
  • 赵紫阳的政治秘书鲍彤受到党的迫害和蒋彦永等的照顾
  • 赵紫阳两个儿子在六四后一直不敢回大陆
  • 赵紫阳关注老朋友雷根逝世
  • 赵紫阳胡启立阎明复等中共改革派敌不过邓小平李鹏杨尚昆
  • 陈政德:晚年赵紫阳(图)
  • 赵紫阳撰写回忆录
  • 赵紫阳威胁仍大 中共全力封杀(图)
  • 海外民运人士推动赵紫阳竞逐诺贝尔和平奖
  • 赵紫阳目前健康状况趋于稳定
  • 赵紫阳能够自己吃饭喝水
  • 席胡锦涛派军人看守赵紫阳
  • 赵紫阳交待后事
  • 自由是最好的:万里田纪云李铁映和杨白冰要求释放赵紫阳
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。