[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛重申无意争取西藏独立
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年10月18日)
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛接受美国时代杂志专访时重申,他并非争取西藏独立,只是要求西藏自治,西藏将会继续保留在中国内,因为这有利于西藏的繁荣发展。

     即将出版的时代杂志刊登了专访内容。达赖喇嘛在访问中谈到西藏现状、前途及期许,以及个人流亡海外数十年的感受和未来达赖喇嘛的继任问题。 (博讯 boxun.com)

    对于西藏现状,达赖喇嘛表达了悲观及乐观兼具的看法。他说,西藏的文化正在消失,当地除了经济有所改善及发展外,文化传统、宗教自由及环境都受到严重危害。在郊外,教育及健康设施很差,这种情况如同当前中国贫富悬殊一样。此外,西藏已被同化。从这个角度看,他说,西藏前途是无望的,这也是他们争取自治的原因。

    但乐观的一面是,虽然中国仍然实施共产及威权统治,但也像俄罗斯等国家一样,正在改变中。从这个角度看,西藏前途是有希望的。他说,目前有许多中国民众对保存西藏文化及精神感到兴趣;整体上,保留西藏精神对中国也是好事,保存西藏文化可以令中国的内涵更加丰富。此外,目前有数以百万计中国人为佛教徒,且不断有许多民众成为藏教信徒。

    在与中国谈判西藏问题上,达赖喇嘛表示,他们三年前重新与北京直接沟通,他们不期待任何突破,因为西藏问题十分复杂,且中国对他们过度猜疑及谨慎,这需要时间解决。但他说,与中国面对面进行善意讨论是十分重要的。一些中国知识份子、艺术家及作家也明白个中问题,并支持其解决问题所采取的中间路线—不寻求独立,只要求合理的自治,以保存西藏文化、语言和环境。

    达赖喇嘛表示,他对解决西藏问题所采取的中间路线受到西藏人批评,指他放弃了独立;其追求独立的大哥也做出类似批评。但他强调,采取中间路线符合西藏利益,因为西藏很落后,地方大,天然资源丰富,却缺乏技术或专业知识去开发。因此,如果把西藏保留在中国内,就会获得益处—但前提是中国要尊重西藏文化及美丽的环境,以及给予某些保证。

    达赖喇嘛指出,对西藏人来说,西藏需要更多现代化,譬如现在前往西藏的新铁路就是西藏所需要的东西。概括而言,如果中国建造通往西藏铁路的背后没有政治目的,这是好事,有利西藏发展,

    基于上述分析,他作出结论说,「如果你看今天的西藏,你会觉得没有希望,但从一个更广义的角度看,它却存在希望」。

    被问到没有他,西藏社群是否会从此消失,达赖喇嘛表示,西藏问题涉及一个民族,所以,即使他去世,只要民族存在,问题仍然存在。

    他又说,他去世后,达赖喇嘛的选任制度应否继续下去,这要由西藏人民决定。如果他们觉得不适合,那么,就不会有第十五世达赖喇嘛。但他说,「我想,如果我今天死了,他们是会选择另一位达赖喇嘛。不过,这也要看中国政府是否接受;我觉得中国政府是不会接受的,中国可能会选择另一位达赖喇嘛」。

    对于中国在处理西藏问题上是否处于有利位置,达赖喇嘛说,中国在这个问题上本身就处于「双赢」位置,因为它实际上控制著西藏。但他表示,这要看外界如何解释赢或输,这是复杂的问题。他重申,「我们不是要求独立,西藏保留在中国内,有利于西藏更加繁荣,保留西藏文化也有益于中国人民。只有我们要求独立,才会出现赢或输的二分法」。

    达赖喇嘛又谈到流亡数十年的感受。他说,流亡海外令他失去了国家,四十五年来成为无国家的人,却也获得学习新事物的机会,譬如学习到其他传统文化。他说,「我是一位罕有的宗教人士,与别人比较,我结交了许多其他传统文化的真正朋友」。(中央社记者张谦香港十七日电) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖代表跟中国官员坦率融洽会谈
  • 达赖代表跟中国官员坦率融洽会谈
  • 达赖喇嘛呼吁中国政府给西藏更多自治
  • 达赖:中共将西藏当核废料垃圾场(图)
  • 达赖喇嘛代表第3次秘密访问北京
  • 中共低调回应达赖遣特使抵达中国谈返藏(图)
  • 外交部谈美制裁中国武器供应商、达赖“访”墨等
  • 西藏政教领袖达赖喇嘛特使12日前往中国
  • 中国强硬要求达赖喇嘛放弃西藏独立
  • 中国西藏自治区政府代表团敦促达赖真正放弃“藏独”
  • 达赖欢迎肯德基弃入西藏计划
  • 中国称达赖认定的转世灵童过着自由生活
  • 专访达赖喇嘛:新闻自由彰显人性价值
  • 1981年达赖喇嘛致邓小平函
  • 1981年达赖喇嘛写给邓小平的便条
  • 达赖1991年在耶鲁大学的演说词:「拥抱敌人」
  • 达赖喇嘛致邓小平和江泽民的备忘
  • 达赖喇嘛1993年的声明
  • 中国为达赖喇嘛访加大作广告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。