[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵燕被打索赔千万 中国农民迟文滨被关6天就“非正常”死亡
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2004年10月17日)
    中国农民迟文滨被抓进看守所6天就“非正常”死亡

       天津市民赵燕在美国纽约被打一案,激起国内对美国人权状况的一片讨伐声,从外交部到御用喉舌,从爱国愤青到赵燕家人,无不深恶痛绝,口诛笔伐,讨伐声浪推到了一个又一个高潮。然而,差不多同时发生在七月底的另一个案件──中国农民迟文滨在黑龙江看守所“非正常”死亡引不起什么关注。 (博讯 boxun.com)

      7月21日下午,在哈尔滨市呼兰区人民医院的太平间前,一些农民正在给被公安抓进看守所6天就死亡的迟文滨烧纸,亲人们怎么也不能接受这样一个事实:几天前还活蹦乱跳的人现在变成了一具尸体。据死者的妻子林桂萍说,因为迟文滨多伐了几颗树,被举报后派出所要罚款,他们没有钱,迟文滨就被拘留了。

      六天后,看守所突然说迟文滨病了,要迟的家人去护理,迟文滨的家人到了医院,就是不让他们见面,一个警察对迟的家人说,只要签个字,同意“保外就医”,人马上放出来。迟的家人要求见人后再签字,后来一个医生偷偷告诉迟的家人:迟文滨早已死了。

      死者迟文滨脸上青紫,前额眉骨处有明伤,后脑处有两处塌陷,胳膊上,腿上到处伤痕累累,据公布的消息,迟文滨系牢头狱霸施暴致死。在御用喉舌的报导中,全部是众口一词,以“立即成立专班”、“迅速展开调查”、“虽然不是干警打的、但警察有责任”,“展开以尊重人权为核心的执法为民教育,增强法律意识、程序意识、人权意识和自觉接受监督的意识。”将事件的经过和细节轻描淡写地一笔代过,通过这种混淆视听来淡化民众的情绪。

      然而,迟文滨事件只是那么简单的“狱霸施暴致死”吗?再说,“狱霸施暴”仅只是哈尔滨呼兰区一个监狱?经笔者调查得知,监狱狱霸施暴在中国几千所监狱里已是司空见惯的现象,监狱里比这个社会的任何地方都黑,没钱没权没势力的工人、农民家庭出身的犯罪嫌疑人只要被抓进了监狱,那就是半条命还在阳间,还有半条命已进了阴间地狱,要是没有钱“打点”孝敬所长、副所长到狱头的一级级官员,那就别想到监狱里过好日子。

      监狱里等级观念森严,每一级都有每一级的厉害,犯罪嫌疑人的家人送钱送物进来雁过拔毛,到了当事手里连“毛”都没有了,而监狱里的“狱霸”只是最后一个关卡,这些“狱霸”又叫“号长”、“总管”等,通常情况下都是负责当班的警察任命,能够当上“号长”、“总管”的人全部是犯有严重前科、地方黑恶势力的头目或是家里有钱有权的犯人担当,他们训练有素,心狠手辣,与号子外面的警监是穿一条裤子,他们合伙对新进来的犯罪嫌疑人进行敲诈勒索,警监几乎都是动嘴不动手,他们的一个暗视,一个眼神,号长就会心领神会,而且全部是黑话指示,比如新进来一个犯人,警监对号长说:“新来的要服服帖帖的照顾”,那个新进来的当晚就会被号长及其手下打个半死。比如说,警监对号长说:“按程序来”,那就要一夜接一夜的演“节目”,全国监狱最流行的有下面几种:面壁思过──对著墙壁站一夜;反弹琵琶──用被套线的一头系在左手上,绕过头顶的另一头系在生殖器上,右手一面弹著“琵琶”嘴里唱著歌,要是做不好,就会受一顿暴打,直到“学会”为止;蛤蚂过江──手、脚被绑著,扒在地板上用肚皮的弹跳向前爬行;看彩电──扒在装有大小便的粪桶上讲故事。这些都是“简易程序”,而最复杂的“程序”是吃肉喝汤──由号长的手下按在地板上,撬开其嘴灌便桶里的屎尿。有些新进来的犯人也好,还是犯罪嫌疑人也好,对于这种折磨发出杀猪般的喊叫声,号子外面的警监充耳不闻,有的看到“狱头”折磨犯人的场面,在外面乐不可滋,采用这些“程序”的目的,就是逼著其家里送钱送物来。现在,所谓迟文滨被“狱头”打死,将警察的责任推了个乾净,那是一叶障目,掩耳盗铃,全国的监狱一片黑,岂只是哈尔滨呼兰区一所监狱的打人事件?

      这个事件曝光后,当局没有从深层次思考监狱管理现状,思考恶警、恶狱霸是制度造成的,而是象征性地做了做样子──撤了呼兰区公安局局长、政委的职务,在全国上下一片黑的监狱里,此类打人事件就不会发生了吗?

      此案发生后,御用喉舌全部是正面报导,对死因、细节、狱霸的陈述一个内容也没有,更不会象报导赵燕案那样在网上大肆炒作了,直到现在,听不到迟文滨家人说一句话,发一篇文字稿件,似乎赵燕在美被打是个极大的耻辱,而迟文滨被打死事件是“内部事务”?

      迟文滨的死,进一步暴露出自称“不断改革完善”的司法制度只是在做表面文章,更进一步说明,在专制体制下的监狱管制体系、司法制度不可能从根本上解决各种黑恶问题。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵燕将于一个月内回国
  • 中国《新闻周刊》文章批评赵燕借民族名义为私
  • 《中国农民调查》作者被诉 网民从赵燕事件对比中美
  • 赵燕致函李肇星 律师称政治压力让美方不敢怠慢
  • 在赵燕出国的问题上,真是欲盖弥彰
  • 天津公安局澄清在美被赵燕属因私出国
  • 快讯:已有正直的官方人员举报赵燕以欺诈手段获签证
  • 赵燕出国,大暴内幕
  • 赵燕暴露了我特工部门的运作错误
  • 最新消息:新华社特工如何塑造“赵燕”
  • 记者采访赵燕的家人(图)
  • 赵燕是北韩特工
  • 天津《今晚报》:“赵燕“家庭地址所在公司均查无此人
  • 赵燕在美被殴事件及反响(图)
  • 从赵燕遭殴想到包继友凌辱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。