[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大批人群等候探望赵紫阳生日(图)
(博讯2004年10月17日)
    前中共中央总书记赵紫阳将于今年10月17日过85岁生日。有消息指出,近期,赵紫阳家门前聚集大批人群,等候批准探望赵紫阳,并向他祝寿。据太阳报报导,过去赵紫阳是不轻易被探视,但近来已变宽松,许多赵紫阳的旧部被允许探望。

    

    目前仍遭软禁中的中共前总书记赵紫阳,虽然已经高龄八十四岁,但仍关心着中国大陆的政治改革进程。

    1989年中国大规模学潮,演变为全国范围的民主运动后,赵紫阳提出在民主与法治的轨道上解决问题的原则,受到包括中国学生、社会各界和党内各级领导的欢迎,一度缓解政治紧张局势。

    由于,赵紫阳不愿背书用武力镇压学生和市民,遭当权者免除一切职务,但保留了党籍。据悉,此后15年,他一直被软禁,没有人身自由。

    一些亲近赵紫阳人士指出,近来已变宽松,许多赵紫阳的旧部被允许进入赵家〈北京市灯市口富强胡同2号〉探望。管理也较以前松动,警察还同意部分人士进入了赵宅。但据称,赵紫阳和他的亲友之间交流仍不自由。

    日前,旅居法国的民运人士封从德及纽约的唐柏桥曾透过媒体呼吁,在中共前总书记赵紫阳遭软禁15年及他85岁生日前夕,着文要求北京当局「还老人以自由」。两人认为,「赵紫阳的自由,成为中国是继续维持落后的政治体制、还是提升到现代文明标准的晴雨表。」

    文章并强调,中国要实现真正的文艺复兴,应当自还赵紫阳老人的自由开始。「如果连赵紫阳这样八十五岁高龄、曾是中共最高领导人的老人最基本人身自由都可以任意剥夺,广大中国民众的人权又何来保障?」

    今年10月17日是前中共中央总书记赵紫阳先生85岁生日。北京消息人士对多维社说,连日来,赵紫阳家门前(北京市灯市口富强胡同6号)聚集大量人群,等候批准他们探望赵紫阳,并向他贺寿。据现场目击者说,管理有些松动,警察还同意部分人士进入了赵宅。但是赵紫阳和他的亲友之间交流不自由。

    赵紫阳是大陆前中共总书记和国务院总理。70年代后期他率先进行农村改革,使10亿中国农民生活大大改善,中国人第一次可以吃饱饭。80年代前期,他任国务院总理,主持领导全面经济改革,将计划经济变为市场经济。80年代后期,他担任中共总书记,主持调研政治改革方案,提出建立社会协商对话机制解决改革开放中出现的问题,并以此为契机开始政治体制改革。1989年大规模学潮演变为全国范围的爱国民主运动后,赵紫阳提出在民主与法治的轨道上解决问题的原则,得到包括学生、社会各界和党内各级领导的欢迎,一度缓解政治紧张局势。后来,他不愿背书武力镇压学生和市民,被免除一切职务,但保留了党籍。据普遍传言,此后15年,他一直事实上被监禁,没有人身自由。

    2000年,海外开始有人提名赵紫阳为诺贝尔和平奖候选人。今年早些时候,CNN报导他肺部细胞大面积死亡,并且有专家认为,今冬的任何呼吸道疾病对他都有致命危险。这导致人们开始对他的关心骤涨。人们感谢他在80年代为中国和人民做的贡献和改善。也有人对比后来的三农问题和党内政治生活风气,表示对他执政的怀念。

    海外一些人士联名呼吁,从人道主义角度出发,恢复他的人身自由。哥伦比亚大学一批中国研究专家和当代中国研究中心邀请学者本周六在哥伦比亚大学召开”赵紫阳与中国改革“研讨会、以“学界传统方式”向他贺寿。

    另外,美国一批中国问题专家正在酝酿联名致信中国当局改善赵紫阳的处境。大陆一些网站出现帖子,呼吁华人从人道主义和中华民族传统出发,在赵紫阳85岁寿诞之际以及随后的圣诞节、元旦和春节,发贺卡向赵紫阳老人表达关心、怀念、敬意和感谢。甚至公布赵紫阳家的通讯地址和妻子姓名(梁伯祺北京灯市口富强胡同6号邮编100017)。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。