[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东一所大学劝退58名乙肝携带者
(博讯2004年10月16日)
    鲁中晨报济南10月15日讯 山东省医药工业学校的58名新生入学没几天,就在学校体检中被查出是乙肝病毒携带者,学校“在无奈之下”将这58名学生全部劝退。被劝退的学生感到不解,法律和医学界有关人士也对学校的做法产生了质疑。

       今天,我省考生孙强(化名)向记者反映,今年他考入山东省医药工业学校,开学之初,学校在体检中查出他是乙肝病毒携带者。9月3日,学校向58名查出携带乙肝病毒的考生发出劝退通知,10日前后,他们这些学生全部离开了学校。孙强非常无奈地说:“乙肝病毒携带者就没有权利上学吗?现在各个学校的招生都基本结束了,我们怎么办?”据他说,全家都为他被学校劝退一事闷闷不乐。 (博讯 boxun.com)

      今天下午,记者与山东省医药工业学校取得联系,该校招办吴老师告诉记者,学校确实劝退了58名被查出是乙肝病毒携带者的新生,目前这些学生都离开了学校,但他们一直在与学校就这件事进行沟通。学校在前几年也曾查出少数乙肝病毒携带者,这些学生已经毕业,但从2002年开始,学校对这一问题非常重视,去年就劝退了部分学生。学校这样做也是没有办法,学校毕业的学生绝大多数将直接接触药品,从对消费者负责的态度讲,这部分学生不适合从事这类工作;另外,即使学校允许这些学生继续在学校学习,但他们毕业后也很难找到工作,因为用人单位检查出毕业生是乙肝病毒携带者,也会毫不客气地将他们拒绝。

      山东省齐鲁医院一位不愿透露姓名的专家称:“学生感染病毒,而不是肝炎发作的话,是不应该对他们拒之门外的。这样做与学校管理人员对乙肝病毒的认识不足有关系。目前,国内乙肝病毒携带者还占不少的比例,如果这些人都在求学、就业和生活中受到歧视,确实很不应该。”

      山东众英律师事务所律师孟晓林说:“一般情况下,乙肝病毒携带者不构成对其他人的危害,学校这样做损害了学生接受教育的权利,58名学生可以向教育主管部门主张自己的合法权利。”(王振国) 

      1998年教育部和卫生部联合颁布了我国《普通高等学校招生体检标准(修订)》,其中第19条规定:肝炎病原携带者或乙型肝炎表面抗原检验阳性者不能录取到学前教育、航海技术、飞行技术。专科专业:面点工艺、西餐工艺、烹饪与营养、烹饪工艺、食品科学与工程专业。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东公务员报考将不拒农民工和乙肝病毒携带者
  • 中国年增3000万乙肝患者 治疗市场亟需净化
  • 海南120万人携带乙肝病毒 感染率84%居全国之首
  • 乙肝歧视第一案波澜再起 芜湖市人事局提出上诉
  • “乙肝歧视第一案”后续:有关部门已修改规定
  • 医疗广告失实伤乙肝患者 不能结婚不能生孩子?
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判 (图)
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判
  • 科勒公司开除乙肝员工, 受害者艰难维权
  • 工厂辞退677患乙肝工人 部分人被辞因不称职
  • 乙肝患者街头维权被殴打致重伤
  • 乙肝患者求职路艰难
  • 消毒机头带病毒 北京八成口腔诊所涉嫌传播乙肝
  • 乙肝大三阳给了我许许多多
  • 乙肝携带者:我在东北师大的故事
  • 一个乙肝孩子母亲的信
  • 中国大陆乙肝携带者发起抵制TCL产品浪潮,一浪高过一浪
  • 最新消息,西安交大一乙肝病毒携带者自杀!
  • 东南卫视《东南瞭望》:中国乙肝歧视第一案(上)
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。