[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谢谢你,希拉克:给咱中国官员上了一课
(博讯2004年10月15日)
    法国希拉克总统访华,可说的上是件不小的事了。虽说希拉克带来欧盟可能将在明年不顾美国反对解除对中国采取的长达15年的军售禁令的消息,着实在军迷们中引起了不大不小的“骚动”,不过,最让咱普通老百姓高兴的是,希拉克身体力行的给我们的官员免费上了一堂“课”。10月8日,希拉克总统到成都访问,当晚他选择在具有法国企业背景的索菲特万达大饭店住宿。索菲特万达大饭店为希拉克预备了总统套房,该房间有400多平方米,里面有双人卧室、客厅、书房、会议室等,还有带干蒸和按摩浴缸的卫生间。而希拉克总统感到总统套房“太豪华了”,亲自挑选了一间普通豪华间,面积只有64平方米,每晚价格是1200元人民币。据酒店方说,这样的套房他们有20多套,平时客商入住率很高。索菲特万达大饭店的总统套房不知此前是否接待过总统?这回一位有着总统身份的贵宾、且是位来自酒店老板家乡的总统,却未能入住这样的总统套房,的确是个遗憾。总统套房让一位国家总统感到“太豪华了”,“吓”住了总统,是件新鲜事。   

     我不知道索菲特万达大饭店的这间总统套房每晚入住价格是多少,何以能够把一位总统给“吓”住了?但我从网上查阅的相关资料表明,一些高级酒店的总统套房价格不菲:贵州饭店总统套房每晚4800元;河北世纪大饭店总统套房每晚8800元;而北京国际俱乐部饭店总统套房每晚是5300美元,折合人民币每晚约4万元!其面积只有196平方米。可见入住索菲特万达饭店总统套房每晚的开销一定也不会少。但是,就算这间总统套房住一晚要花4万元,但对希拉克这位“真命总统”来说,又算得了什么呢?况且又是出国访问,又关乎着“国家形象”,希拉克拒绝入住总统套房,而选择入住平时普通客商常住的房间,是不是有些“小家子气”呢?    (博讯 boxun.com)

    这可能是希拉克总统平时养成的习惯,他花纳税人的钱格外注意。尽管像出国访问这样庄重的事,尽管在这种场合希拉克总统也知道最需要维护国家的“体面”,但他可能还是感到,花纳税人的钱能省则省,这样才对得起纳税人对自己的信任。希拉克总统出访外国,不计较住宿的豪华气派,自觉向一般客商看齐,再次体现了这位外国元首的质朴、务实作风。   

    比起希拉克总统,我们的一些官员却显得逊色多了。国内的一些官员,喜欢搞讲排场、超豪华,以为这样才是“大手笔、大气魄”,各种接待都非常讲究“规格”,吃、住、行一掷千金是常事。如一些高级酒店的总统套房,像希拉克这样的“地道”总统可以被“吓”住,但决不会“吓”住内地的一些官员。特别是有外事活动时更是讲究“体面”,以为这样才能“为国争光”,才不在外国人面前丢人。孰不知,那样做“光”是给“争”到了,但却不是什么好“光”,君不见,有多少次外来投资者被当地官员的挥霍、浪费行为给吓了回去,反倒不敢来投资了呢?   

    希拉克总统的这次“小气”举动,实乃是一种大家风范。越是顾国家利益、不讲个人“面子”的领导人、政治家,越能够争得良好国际形象的“大面子”。希拉克总统的这次“拒绝豪华,追求简朴”的行为,为中国的官员们上了一课。比起法国的经济水平,国内的官员们更应该养成简朴的习惯才是。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。