[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫敦促中国降低交通事故死亡率
(博讯2004年10月13日)
    (自由亚洲电台记者杨家岱报道)世界卫生组织和世界银行的一份报告说,中国平均每天有大约680人死于交通事故,中国必须研究交通事故高发率的原因,建立更好的安全机制和事故反应机制。

     世界卫生组织和世界银行的报告说,中国的公路是世界上最危险的公路。报告说,世界上每年有120万人死于交通事故,其中有大约25万死在中国的公路上。不过,中国官方的数字与这份报告的数字出入很大。比如说,关于2002年中国交通事故死亡率,中国官方的数字是10万零4千,而世界卫生组织和世界银行的报告的数字则是25万。 (博讯 boxun.com)

    中国交通安全问题专家、太平洋政策与计划公司总裁潘德科博士说,中国官方的数字不够准确,世界卫生组织和世界银行的报告的数字也值得怀疑:

    **在中国,大车小车全超速,装满了货的卡车也超速 -- 中国交通安全问题专家潘德科博士

    「我不知道世界卫生组织和世界银行的数据是怎么来的,报告里也没有说明是怎么来的。如果把中国、印度、巴基斯坦──也许还有印度尼西亚──这几个国家每年的交通死亡人数加在一起,25万还差不多。当然,在中国,交通事故发后7天后死亡的人数不在官方统计数据之内,所以在中国官方数据之外再加上7千至1万人,也许比较准确。」

    世界卫生组织和世界银行的报告在分析中国交通事故高发率的原因时,提到超速和酒后驾车问题;对此潘德科说,

    「在中国,大车小车全超速,装满了货的卡车也超速。无照驾车是个大问题:在北京和上海等发达地区,25-35%的年轻驾车者没有执照。卡车超载也是个大问题,80%以上的卡车超载。酒后驾车在中国不是个大问题。我在中国经常与汽车司机一道用餐,没有见到任何一个司机饮酒。」

    潘德科说,根子在于驾车者的态度:

    「最大的问题是不尊重别人的路权。好像我行在这个路上,我就占领了这条路,这条路就是我的,我想怎么开就怎么开。」

    潘德科说,交通事故死亡率与汽车数量有关,中国汽车市场的扩张令人吃惊。世界卫生组织和世界银行的报告称,中国2003年汽车市场比上一年增长了近80%。

    **最大的问题是不尊重别人的路权。好像我行在这个路上,我就占领了这条路,...--中国交通安全问题专家潘德科博士

    美国路易斯安那大学交通工程学家孙晓端说,随著经济的发展,交通事故率会经历一个先上升再趋于平稳的阶段;中国的交通事故率现在应当是处在上升阶段:

    孙教授说,中国要从交通安全教育、交通法规的实施、对交通事故的紧急反应、交通工程质量等几个方面著手克服交通事故死亡率偏高的问题。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。