[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安碑林拆迁暴力:暴徒如日本鬼子手持棍棒驻村巡逻
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年10月11日)
    (大纪元记者王玲玲、冯长乐10日采访报导)陕西碑林祭台村村民因不满政府征地拆迁而发生流血冲突事件。10月7日祭台村村民抗议强拆,与政府派来的300多名打手发生流血冲突,接受采访的村民表示,已有四名老人在惊恐中去世,另有几十名村民被打伤、多人被抓。

     记者今天电话采访该村村民,但电话打去很多户家中无人,有的接到电话的,对记者的问题也是感到为难,不愿多说。还有人说,都去找房子去了。有人告诉记者,“我们已被告知,村里的事谁也不能说出去”。 (博讯 boxun.com)

    不过记者联系到一名被抓村民的家属。以下是采访的记录:

    村民说:「今天又一位60多岁的老人(男)在连日的惊恐中死亡。他曾经被拆迁的人野蛮的在马路上推来搡去的,像丢皮球一样,把老人折腾的团团转,身心受到很大伤害。从事发到现在,已经有四位老人在拆迁过程中受不了惊吓死亡、另被打骨折的有7个老太太,还有100多名村民被打成轻重伤。还有一个懂法律的村民,拿著国家法律条文去上访后,遭到精神和肉体的摧残,现精神失常,也被监控起来。」

    村民说:「太可怕了,要死没法死,要活没法活。现在村里气氛很紧张。打手们手里都拿著棍棒,到处转悠巡逻。少时有40-50人,多时200多人,随时对村民可以施暴。村子的四周已经被围困,路口被堵,进出都要登记身份证,不准有上访的人出现,逃出去的人就算逃了命,没有逃出去的村民只能坐以待毙。

    目前有5人已经被抓,其中一名是妇女。他们都被刑事拘留。包括昨天夜里警察从一个村干部家的窗户进入,把村干部秘密给抓了,因为这个村干部维护村民权利去上访,跟有关单位评理。他们说他煽动村民闹事,被刑事拘留了。

    我们现在敢怒不敢言。生不如死,希望政府不要再折腾我们了,真受不了了,精神都要崩溃了,很茫然。」

    这位村民还表示:「村里就是强拆,什么也不管,国家政策说每平米可以补助1,800元,区里只给1,400元,他们是先斩后奏,先把村们的房拆了,让村民自己解决住房。说是两年后房子盖好了再回迁,补偿钱给你们。失去家园、又不给钱,我们靠种地为生的人,没有其他本事赚钱,我们就要没有活路了。村民提出政府先给盖房,盖好后村民搬入后再拆房。给大家一个准备的时间。区里曾经同意。后来不知道为什么突然又变了,不同意了,区里纠集来一批人强制执行拆迁,10月7日当天,很多警察、民工200-300人,进入村里,跟强盗土匪一样,暴打村民,胡作非为。」

    透过这位村民得知祭台村目前情况很紧张,犹如当年日本鬼子进村扫荡一样,雇来的打手们拿著棍子全村巡逻。据了解这只是冰山一角,实际情形可能更恐怖。记者下午再打同一个电话去的时候,接电话的人口气紧张,并告诉记者:「你打错了!」

    今天上午11时记者打到陕西碑林市委(29-85350182)。记者以海外华人的身份对接电话的工作人员说:国际互联网上有消息说,在西安碑林祭台村发生了抗暴事件,政府派了300多人到村里,很多村民被打伤,还有被抓,什么原因促使该村爆发如此激烈的抗争呢?

    答:这个问题不好说。也许网上有炒作。实际情况不是那样的。

    记:是不是更激烈?我看到有很多被打伤的村民们照片和一些被损毁的房屋。

    工:(吃惊地问:)有照片?哪个网站登的,是中文还是英文?

    记:都有。海外媒体在报导。

    工:修路是市政府的一个重点建设专案,要建设一坐立交桥,祭台村属于要被拆迁的范围。市政府也拿出了最优惠的政策、最优惠的条件,但是有部分村民不满意,煽动其他村民闹事,有人带著煤气罐要引爆,这种情况下,我们肯定要采取措施的,把个别闹事的人先给控制住,以便摸清情况。

    记:什么措施?个别控制是什么意思?控制了多少人?

    工:具体的我不太清楚。控制3、5个人吧。

    记;报导说政府进村抓了村民,还伤了好几十人,是不是政府的拆迁补偿条件不合理引起的?

    工:祭台村涉及拆迁的有八、九百户。具体情况我不知道,但有这样一个关键问题,我听说是这里涉及了一个集体企业,他们之间在里边有股份问题。但确实有个别人在煽动闹事,阻止拆迁。拆迁这个工作包括省委、市委都很重视,拆迁安置协议已经是最大让步了,最优惠了。但还是有个别人不满足。大部分村民还是满意的。大体上就是这样的情况。

    记:既然只是少数人不满意,那政府为什么要派300多人进村呢?还有那样多人被打伤?

    工:的确是个别人闹事,煽动。媒体的报导也许不是事实吧。

    记:听说有人去市政府上访控诉,政府现在如何解决这个问题呢?随便抓人是违反人权的,是不人道的。

    工:是,是,这些问题正在解决中。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安碑林区区长指挥暴徒殴打村民(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。