[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房地产大泡沫
(博讯2004年10月10日)

存款利率小于通货膨胀率,迫使民众提款购置房地产

     (大纪元记者陈常鹏编译报导) 担心中国硬著陆(hard landing)经济策略的亚洲政策决定者们,现正密切注意中国货币供给成长趋缓之情势。 (博讯 boxun.com)

    据路透社10月5日报导,摩根-史坦利(Morgan Stanley)分析师谢安迪(Andy Xie)表示,他忧心中国正吹起一个超大的房地产泡沫(property bubble)经济,而它将在几个月内破灭。

    谢分析师说:「依我看,全世界正坐在一个有史以来最大的房地产泡沫之上,这个气泡大部份是由中国与美国所吹成的。」他表示,如果泡泡开始是因为美国太过宽松的货币政策所形成的,那中国拒绝随通货膨胀来调升利率的作法,又使情况更加恶化。

    中国的通货膨胀率为5.3%,远高于1.98%的存款利率;结果,市场上物价节节攀升,银行存款反使民众财产贬值,迫使民众提款购置房地产以抵挡早被海外投资不动产的中国人所炒热的通货膨胀。

    JP摩根分析师吴向红(Grace Ng)亦表示,若利率无调升的迹象,更多的可供贷基金(loanable funds )将流出银行,因存款人将另寻途迳以作投资或出借。吴分析师解释说:「这种情况不仅会导致整体金融系统的不稳定,它还会将宏观政策(macro policy)置身失败之险境;因为它将使得货币转移的机制更趋复杂化,而令当局更加难以使用经济紧缩指标来判断政府政策的实效。」

    吴分析师指出,当2004年前8个月间银行固定投资(fixed investment)的贷款额减少20.4%,但自行筹资型基金(self-raised funds)则成长了37.9%。

    在中国的温州等经商区域,非正统的融资方式(informal financing)占有不少比例,只有在存借大笔资金上才会找上银行。据经济专家指出,温州的路边钱庄(kerb market)的利率已升至15%,而官方所规定的年营运资金利率(one-year working capital loans)仅5.31%。

    中国政策决定者希望通货膨胀能早日衰退,而放出风声说近期不会调升借贷利率。若过低的利率维持太久,拥有可观存款的家庭户,由于没有足够的能力抵挡通货膨胀,可能会为通货膨胀之缓解投下变数。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆经济泡沫化? 温:早点泡沫损失小
  • 经济学人:中国经济有泡沫化现象
  • 索罗斯:中国资产已出现泡沫
  • 纽约时报:中国是下一个泡沫?
  • 人民币如升值 中国经济面临泡沫化
  • 中国央行警惕到房地产泡沫:收紧房地产信贷以防范金融风险
  • 中国房地产泡沫的破灭对中国经济的损害
  • 吴敬琏警示:大陆不要主动戳破「股市泡沫」
  • 吴敬链:大陆房地产存在泡沫
  • 大陆房地产泡沫:44万单位空置资金积压2500亿
  • 考研热潮暗藏泡沫空洞-


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。