[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界吁希拉克促释放黄琦(图)
(博讯2004年10月08日)
    

     (美国之音记者爱玛巴黎报导) 星期五,法国总统希拉克一行将对中国展开为期四天的国事访问。在希拉克总统即将抵达首站出访城市成都的前夕,总部设在法国巴黎的记者无国界组织发表声明,呼吁希拉克促请中国政府释放目前正在成都坐牢的原《天网》创办人、中国著名网上异议人士黄琦以及其他被关押的网上异议人士。 (博讯 boxun.com)

    *黄琦仍身系狱成都*

    以在全世界捍卫言论自由和记者权益为宗旨的记者无国界组织星期四发表声明指出,希拉克总统一行即将于8号抵达成都。尽管此行将在加强法中经贸合作的气氛中展开,但记者无国界组织仍希望借此机会提醒总统,《天网》创始人黄琦以“颠覆”罪在成都遭逮捕,现仍在成都监狱中服刑。人们不应忘记这位年轻创业者的命运。他只因创建了一个广受欢迎的网站,令地方政府不快而正在恶劣的条件下服刑。

    记者无国界组织呼吁希拉克总统在成都逗留期间促请成都市司法当局释放黄琦。声明同时呼吁希拉克总统促请中国政府释放目前所有在押的其他六十名网上异议人士。

    黄琦于天安门事件十一周年纪念日的前夕,2000年6月3日被捕。由于他的网页曾发表国外撰稿人所写有关天安门事件的文章,被成都司法当局以颠覆罪被判处五年监禁。

    *黄琦狱中遭毒打*

    记者无国界组织亚太地区负责人布罗塞尔周四在接受本台记者电话采访时,透露了黄琦在狱中的近况。

    布罗塞尔说:“我们从黄琦的妻子那里获知,黄琦在狱中因坚持写作,抗议监狱的恶劣条件,而经常遭到看守和狱中其他工作人员的毒打。按照法律规定,他妻子每两个月应能探监一次,但事实上四年来她总共只探监过三次。黄琦未能享有普通犯人应该享有的权利。”

    *没有真正发生变化*

    布罗塞尔同时表示不能认同希拉克对中国人权及言论自由状况的前景所抱有的乐观态度。

    布罗塞尔说:“我们也希望能像总统那样乐观。但从目前来看,自胡温在中国掌握实权之后,我们并没有看到真正的变化。此前有《南方都市报》案和程益中的被捕,之后又有《纽约时报》合作人赵岩的被捕。一系列迹象显示,人们自胡温执政以来所期待的中国民主化改革并没有发生,这正是我们要向法国及欧洲领导层提出的问题。”

    *应开诚布公对话*

    布罗塞尔在谈到不断紧密的法中关系时表示:“法中两国从几年前就在相互靠拢。从长远来看,这应该是件好事,但只有在法国政府能够争取到中国政府在人权和言论自由领域的实质性改善时,我们才能说两国的关系的确是紧密的。也就是说,两国领导人的经常性互防,举办中法或法中文化年当然很好。但除此之外,双方还应有开诚布公的对话,还应采取确实的措施,如在北京奥运会到来之前,实施一系列改革,彻底解决涉及言论自由和人权领域的问题。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国之音:网络监控情况报告 黄琦获自由奖
  • 黄琦仍被“严管”、妻子见面努力落空
  • 赴中国探访黄琦夫人的法国名记者(图)
  • 黄琦狱中被关禁闭
  • 黄琦在和家人见面后被关小间
  • 黄琦的太太曾丽接受法国电视台的采访:非常令人感动!(图)
  • 刘路:成都市中院关于黄琦有罪判决的两个死穴
  • 记者无国界谴责四川高院驳回黄琦上诉
  • 北京判处互联网站主黄琦遭广泛谴责
  • BBC:多个人权团体抗议黄琦被判刑 (图)
  • 美国之音:异议人士黄琦被中共判5年徒刑(图)
  • 黄琦被成都市中级人民法院判刑五年
  • 记者无国界组织:黄琦在狱中度过40岁生日(图)
  • 计算机自由及隐私组织(CFP)年会在纽约召开:会议上呼吁关注黄琦和刘荻(图)
  • 挪威6名高中生发公开信给江泽民主席,呼吁释放黄琦
  • 黄琦宣判被推迟
  • 成都法院星期五将宣判黄琦(图)
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。