[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝河内轻装晨跑半小时
(博讯2004年10月08日)
    多维社/有“平民总理”之称的温家宝,虽然已年过花甲( 62岁),但人前总是精神奕奕,原来其保持精力充沛的“奥秘”之一,是喜欢晨跑,即使出国访问舟车劳顿也不间断。正在越南访问的温家宝, 10月7日便身穿便装在河内一个公园内晨跑半小时。

     爱好晨跑 (博讯 boxun.com)

    温家宝 9月下旬出访莫斯科时,曾对香港记者透露,他习惯晨跑,并“惋惜”记者未抓住这一接触、采访机会。

    事隔两周,温家宝再次出访,这次随同出访的港记可不敢再睡“懒觉”,一大早就在温家宝下榻酒店守候,于是,温总晨运的健姿首次曝光。

    香港明报报导,清晨6时,温家宝来到下榻酒店旁的公园。这个公园是河内人晨运健身热门之处,但当地保安并未清场。

    温家宝起初先是慢步热身,然后迈步起跑,沿湖畔跑了约半小时,其间保镳前呼后拥,有的保镳还是西装革履。

    当随行记者问温总是否习惯早起跑步时,温家宝说:“各人有各人的生活习惯,你们(记者)不要跟我早起,太累了。”

    一小时后,温家宝出席越南总理潘文凯举行的欢迎仪式,腰板挺直,好不精神。

    马不停蹄

    温家宝正对越南进行正式访问,并将出席第五届亚欧首脑会议。这是九月二十一日以来短短的半个月内,温家宝第二次出访。分析人士认为,半个月内的两次出访,温家宝的魅力外交尽显大国风度。

    中新社报导,近半个月来,温家宝的日程被安排的满满当当,即便国庆长假,也无片刻停留,无怪乎有香港记者感叹温总理“精力超人”。

    十月六日傍晚,刚刚抵达河内的温家宝精神矍铄,看不出一丝倦容。此前,温家宝于九月二十一日至二十五日访问了吉尔吉斯斯坦并出席了上海合作组织成员国总理第三次会议,随后又访问了俄罗斯联邦并出席中俄总理第九次定期会晤。

    值得注意的是,温家宝在结束俄罗斯之行返回北京途中,特意停留新疆进行为期两天的考察;而此次越南之行前两天,他又特意对云南进行了考察。在新疆,温家宝来到在田间地头与正在采摘番茄、棉花的农民亲切交谈;在云南,沿着泥泞的乡间小路,温家宝走家入户,详细询问云南鲁甸地震灾区灾情和救灾工作进展情况。

    务实外交

    一边时刻牵挂普通民众,一边从容应对国际交往。温家宝勤政爱民的形象,不仅深受中国民众的爱戴,也赢得了国际上其他国家领导人的尊敬。

    十月六日晚,温家宝在看望中国驻越使领馆工作人员、中资机构、留学生代表时不忘对他们表示歉意,他说:“因为刚刚会见了来此出席亚欧首脑会议的芬兰总理万哈宁,所以来迟了一点。”

    万哈宁不与温家宝住同一饭店,但是他不顾连续飞行二十几个小时的劳累,一下飞机便直接来到温家宝所在的饭店。“他知道我前面还有看望你们的活动,所以他说,没关系,我在这等你。”温家宝说,“这正说明中国的朋友遍天下!”

    此前,温家宝在访问俄罗斯时曾主动向俄方建议简化接待规格。温家宝说:“中国总理不计较接待规格,一切可以从简,欢迎仪式和宴会都可以从简。对方对此感到意外,也深受感动。我觉得,这就是务实的外交,体现了大国姿态,也考虑到了中俄两国的长远利益。”他补充说,俄罗斯正面临困难,简化接待规格可以减轻俄方负担。

    温家宝务实的外交风格,不仅为他赢得了很多朋友,也从某一方面促成了中国外交领域的累累硕果。

    结束吉尔吉斯斯坦和俄罗斯之行后,俄罗斯总理弗拉德科夫评价温家宝此行时用“非常成功”来形容。访问期间,他与上海合作组织六国领导人进行会谈会见,共签署双边文件十三个,多边文件九个,合作内容涉及政治、安全、经贸、科技、人文等多个领域。

    在备受关注的能源方面,普京表示俄罗斯将“坚定不移”地加强与中国在石油天然气领域的合作;吉尔吉斯斯坦领导人也和温家宝签署了中吉合作十年纲要,对两国今后十年的政治、安全、经贸、交通、能源等各领域合作作出了规划。

    外交部部长助理沈国放透露的信息显示,温家宝此次越南之行也将非常务实。据悉,中越双方将进行非常坦率的、建设性的交流,包括存在分歧的领域。而在亚欧会议方面,中方将做出努力,推动此次会议取得实质性的积极成果。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝开始访问越南 称中越领土问题已逐步解决(图)
  • 网上点击, 寻找温家宝家族的巨额财富
  • 温家宝贾庆林曾庆红 宴请台商表重视
  • 温家宝访俄空手而归 安大线油管遥遥无期
  • 温家宝:中国将改革货币兑换政策
  • 温家宝结束访俄行程返国
  • 温家宝抵达莫斯科开始访问俄罗斯
  • 北京大学三位法学博士/教师发出致胡锦涛、温家宝公开呼吁信
  • 执政能力平平, 腐败能力急升:温家宝家族财富急剧增长
  • 温家宝要求继续控制固定资产投资规模
  • 谈中国首富温家宝家族
  • 如此怪招不能掩盖温家宝儿子温云松价值73.6亿港币股票的问题
  • 温家宝呼吁支持私人企业发展
  • 温家宝访俄将签多项协议 涉及能源合作等领域
  • 温家宝在浙江考察时指出,要坚持"两个毫不动摇" (图)
  • 温家宝称中国将坚持公有制为主体经济制度
  • 中国西部大开发者受害人孙天锦状告中国国务院和总理温家宝(图)
  • 温家宝主持会议部署中国大陆当前金融工作
  • 温家宝在四川考察强调要巩固宏观调控成果
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。