[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛高招邀入内阁 香港泛民主派陷两难
(博讯2004年10月08日)
    [亚洲时报林绮慧 撰文]随著中国正式进入胡锦涛时代,中央对香港的政策似乎日渐明朗化。由北京近日举措,专家整理出北京的港澳政策的其中两个最新趋势:「北京主导」以及「行政吸纳政治」。可以肯定的指出,北京近日邀请「泛民主派」成员加入香港的最高决策会议,并非香港特首董建华的个人善意,而是中央政府指示特区「吸纳」「泛民主派」的结果。

     香港中央政策组首席顾问刘兆佳5日证实,香港政府曾商讨邀请属民主派人士的四十五条关注组成员加入行政会议。其实,9月12日立法会选举后,已有消息传出指,政府考虑邀请民主派人士成为行政会议成员,尤其是新崛的四十五条关注组成员,以增加特区政府认受性。 (博讯 boxun.com)

    四十五条关注组成员梁家杰等人虽是泛民主派,但仍能与中央政府沟通,例如在立法会选举后,中联办便安排与四十五条关注组的4名立法会议员会面。尤其中央领导层正式交班后,虽然港澳事务仍主要由国家副主席曾庆红负责,但当中国国家主席胡锦涛成为领导核心后,可以看到对香港及澳门政策己出现微调。

    胡锦涛上任后不久,便安排部份立法会民主派人士参加国庆观礼团与他们会面,除了4名较为中央接受的四十五条关注组成员外,当中最受注目的是首次邀请过往一直被中央视为反对党的民主党立法会议员单仲楷上京,被视为民主党与中央开启沟通之门的重要一步。

    其实在香港回归以来,已有人建议特区政府应以「行政吸纳政治」方式,将民主派纳入建制内,希望藉著这些反对政府政策的人进入建制后,让他们有正常渠道将反对意见向政府反映,从以降低他们在建制外批评政府所带来的压力。香港政府这次邀请梁家杰进入行政会议,便正是「行政吸纳政治」方法。

    所谓「行政吸纳政治」是指通过行政渠道,将社会各种利益要求和利益表达汇聚起来,共同参与政治决策的过程。用再简单的话说,政府会邀请社会上各界别人士一加入各式的谘询架构,把一些本来可能出现的政治事件减到最少。以这次的传闻为例,梁家杰是支持2007年香港实行普选的,但若他加入行政会议,他就有责任支持特区政府对2007年香港政制的有关立场。但反过来说,政府邀请了这些本来有机会是反对者的利益集团代表加入行政架构后,也有一定的压力去接纳他们其中的一些观点。

    港英政府过往亦曾用这种行政吸纳政治方法,减低社会反对声音的压力。上世纪70年代,香港社会开始出现一些对政府政策不满的声音,并组织反对行动,例如居屋运动,要求民主争取直选等。当时港英政府会是将一些反对者,带入建制内加入谘询委员会,让他们在制定政策时,有份参与决策,以减少政策在推行时外界给予的阻力。

    应该指出,这次香港特区再次使用「行政吸纳政治」的方式,是跟胡锦涛掌权后,北京实施「以我为主」的路线有关。在2003年香港出现五十万人上街之前,北京以至特区政府一直将民主派拒诸门外。这样使民主党回归7年来,可以一直以无须为政府政策负责的反对派身份,大肆批评政府,加上特区政府施政失误频频,令政府管治威信在民主派多年来抨击下渐渐下降。

    香港管治出现问题后,北京一改回归后放任政策,实行主导香港问题,在大问题上都会暗中指示香港特区「应有之义」。不过,因为香港社会出现了不少「极左」的声音,一来中央每每误会了香港的民意,二来香港百姓也误解了北京的立场。在这个大前提下,胡锦涛掌权后,毅然和一众政治局常委决定,中央全方位接触香港各界意见,而中央跟「泛民主派」的「解冻期」,也由是开始。

    可以肯定指出,这次北京邀请「泛民主派」成员加入香港的最高决策会议,并非香港特首董建华的善意,而是中央政府指示特区「吸纳」「泛民主派」的结果。属于「泛民主派」的四十五条关注组的成员,刚在九月底十月初访问了北京,被认定是「可以沟通」的对象。

    特区政府这次邀请梁家杰加入行政会议,对政府来说可能是好事,不过对民主派却未必是,反而令他们陷入两难局面。因为行政会议不同于其他谘询委员会,成员需要遵守保密和集体负责制,即使成员不同意政府政策,但当有关政策经行政会议通过后,各成员便不可对外批评有关政策或政府,甚至要为政策护辩。这会令过往一直处于批评政府角色的四十五条关注组亦要维护政府。

    政制改革是香港未来几年最重的议题之一,而身兼四十五条关注组成员的梁家杰过去曾大力支持2007及2008年普选,但自中国全国人大否决普选后,特区政府已表明不会讨论和进行2007及2008年普选,若政府最后提交的政改方案甚至无提及普选时间,梁家杰成为行政会议成员之一的话亦要支持,这做法又是否违背支持普选原则,以及表示出卖选民。所以民主派加入行政会议前必定会有一番仔细考量。

    香港问题的一个吊诡是,中央对香港特区政府愈放任,香港某些「亲中人士」的言论愈是「左倾」,甚至让香港出现「分化」的危机;现时北京最高领导亲自过问香港事务,一些曾经过往自命是「北京政府代言人」的言论,从此失去了权威,香港的政治气氛反而显得较平和。这也许是邓小平构思出「一国两制」时所始料不及的。

    以这次「泛民主派」获邀加入内阁为例,如果中央放任香港特区决定,董建华以及他身边的一众成员多会大力反对,但现时中央亲自决定,一众「亲中人士」也无从置喙。董建华以及一些他身边的人,可能刻下正十分怀念江泽民时代的「放任政策」。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。