[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国计划生育政策松动
(博讯2004年10月07日)
    备受争议的中国计划生育政策正在接受挑战。最近海外媒体报导,有一组中国专家向中国政府提出最终取消独生子女政策而允许生两个孩子的建议,中国计划生育政策正在松动。 今年3月,中国主席胡锦涛在中央人口资源环境工作座谈会发表的讲话显示,中国计生政策由「多生罚」向「少生奖」转变。上海从今年4月开始实行新调整的生二胎的政策。 中国计划生育委员会主任张维庆8月份表示,不仅上海,少数其它省也有微调的成分。但是大政策上讲稳定,即主流人群的政策要稳定,特殊人群的政策可以违条。

     中国青年报2004年8月2日报导,实行了30多年的「处罚多生」的计划生育政策,将被「奖励少生」所取代。从今年起,只有一个子女或两个女孩的农村计划生育家庭,将得到政府的奖励扶助。试点工作自今年起在四川、云南、甘肃、青海、重庆西部5个省(市)和河北、山西、黑龙江、吉林、江西、安徽、河南、湖南、湖北9个中部省份的9个市(地、州)以及贵州省遵义市进行。 (博讯 boxun.com)

    中国主要担心严厉的生育限制措施,正在产生适得其反的效果,并可能导致社会动荡,损害经济发展。中国正组织2百多名专家进行「国家人口发展战略」研究。这项研究今年2月由国务院总理温家宝批准。

    1980年,中国开始提倡一对夫妇只生育一个孩子。1982年,计划生育政策正式被列为中国的基本国策。

    二十多年来,由于一胎化政策的推行,导致男女性别严重失衡。中国人男尊女卑观念根深蒂固。民间盛行产前作B超、染色体鉴别等技术鉴定婴儿性别,女婴被堕胎现象严重。据中国社会科学家估算,截至2000年,年龄在15岁及以下的男童比女童多1,880万人。

    国家人口和计划生育委员会主任张维庆承认:「到2020年,中国的男性,就是出生人口的男性可能比女性多2400多万人。性别失衡以后,有一部份男性成不了家了,这确实是一个社会问题。」

    婚姻失衡可能带来社会其它方面的影响,如性犯罪问题、社会治安问题,以及其它现在难以预料的问题。这些问题的产生可能会对社会的稳定和发展产生不利影响。

    美国和英国的两位学者写的《光棍:亚洲男性人口过剩的安全意义》在英美学术界引起广泛关注,该书作者将男女性别比例与安全问题挂钩,指出中国男性人口过剩会给国内和国际社会安全造成威胁。

    另外,计划生育政策也间接带来人口老龄化的问题。据联合国人口基金会的数据,中国目前的总人口是13.1亿,年增长率为0.7%。由于人口出生率低,中国正在迅速进入老龄化社会。如果目前的人口趋势继续下去,到2040年,六十岁和六十岁以上的人将占总人口的28%,将给社会带来严重的经济负担,中国普遍薄弱的社会保障和医疗保健等也将面临严峻挑战。

    人口理论专家认为,调控人口一是靠自然方法,如瘟疫和饥荒等使人口自然减少;二是靠道德解决,即在道德上限制生殖的本能,如禁欲、晚婚、少生等。

    国际上普遍认同的计划生育,是指由个人或家庭自己决定怎样有计划的生育,不是由国家、政府来决定。有些国家也采取了一些政策或措施,试图影响人口的增长,但是采取的只是间接方法,例如实行某种公共教育政策、医疗保健政策、退休养老政策乃至税收政策,引导和鼓励人们多生或少生孩子。

    中国的计划生育不然。它是由国家直接作决定、动用国家机器来强制执行计划生育政策。

    长期以来在基层采取强制堕胎和罚款等惩罚措施,大量使用残忍手段强迫人流、引产(有的已经接近预产期),捆绑抓来的年轻孕妇作强行堕胎,做人流刮宫,用人工手段杀死成熟婴儿等。

    据总部设在纽约的《中国人权》日前发布的最新消息说,上海制皂厂的职工毛恒凤因「超生」屡次被关进精神病院,今年四月又被上海有关当局劳动教养一年零六个月。毛恒凤在1988年怀第二胎时,厂里官员强迫她流产,把怀著身孕的毛恒凤捆绑起来,关进精神病院并强行注射药物。

    人权组织和一些西方政府对中国的计划生育政策强烈谴责,批评它是对妇女和儿童的权利的粗暴侵犯,是人类历史上最大宗的人权迫害。

    中国国家人口和计生委员会在4月份发布的现行政策评估报告中也承认,国际社会猛烈批评中国的计划生育政策,损害了中国的国际形象。

    (大紀元) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国考虑调整计划生育政策
  • 中国拟在农村地区放松计划生育政策
  • 大陆强制计划生育 人口问题一箩筐
  • 中国政府否认有人吃婴儿汤,指是蓄意制造假照片攻击中国计划生育政策(图)
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。