[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辩护律师郭国汀谈清水君案
(博讯2004年10月02日)
    清水君更多文章请看清水君专栏

     郭国汀更多文章请看郭国汀专栏 (博讯 boxun.com)

    中国网路作家黄金秋(网名清水君),9月27日被以颠覆国家政权罪判囚12年,家属和律师都认爲判决不公。目前已委托辩护律师郭国汀提出上诉,以下是郭国汀接受采访。

    记者:清水君被判了十二年,他为什么被判这么重。

    郭国汀:他这个罪名如果罪名成立至少十年以上,然后可以判无期徒刑的,如果从判刑这个角度他是倒过来使用,首先考虑无期徒刑,然后再考虑十五年,然后再往下降是这样的,那当然啦!这个案子他这样判很显然我们是认为不够成犯罪的,差得远了。

    记者:清水君就是写了一些文章是不是?

    郭国汀:对!他主要是组建中华爱国民主党,这个行为在大陆是很忌讳的,大陆这个怎么讲呢!就目前这种政体,他根本就不允许任何人组织政党,你像那个北京四君子吧!青年协会的四君子,也都被判了十年左右,对吧?

    记者:对。

    郭国汀:他们写的东西跟清水君没法比,差远了!或者他们的组织活动也远远不如清水君那么厉害,那问题就在于我认为的,清水君他只有一个组党的行为,他没有那种颠覆国家政权的行为,这完全是两码子事,那么组建政党的行为并不是犯罪行为,是宪法保护的结社权,也是结社自由,那么因为这个案子不是法官可以左右的,我私下跟法官接触,我认为这两个法官的水准都可以,而且他们观念也不是那么落后,关键这个案子定调是上面订的,不是他们这个传讼中间订的。

    记者:上面订的?像政法委员会还是什么?

    郭国汀:是到底那个层次不知道,但是据说这个案子是报到北京的。

    记者:哦!这样子,所以法官也只是…。

    郭国汀:所以这个案子从头到尾全程录音录像,他要把这些录像资料都要送到上面去,他为什么开完庭申请延期,我们已经公开开完评论了,检查官又申请延期,延期说是要补充比较清正的证据,实际上根本没有递交任何证据,也没有再另行开庭,他真正的原因是报到上面去,让上面的研究,上面研究以后,可能定调都是上面定的。

    记者:与其他异议人士相比,为什么清水君被判的这么重?

    郭国汀:那么还有一个更重要的原因,是因为他组建政党,这个是共产党最忌讳的,一党专政,他根本不容许任何人组建足以跟他抗衡的力量,他很害怕这个,应该说很害怕这个民间团体的力量吧!所以,他可以说是用这种杀鸡敬侯的方式来扑灭这种组党的风潮。

    记者:所以这个组党真的是犯了共产党头条忌讳了。

    郭国汀:但是我认为我是支持组党的,我坚决支持组党,就是说有人组党我都支持,我认为一个社会不应该是一个单元的社会,单元的社会是很脆弱的,特别是一个这么大的国家,怎么可以一个党来控制所有的资源呢!这个社会应该是要多元的。

    记者:是。

    郭国汀:我家里的电话、我办公室的电话、手机,全部都是被监控的,监控一年多了吧!

    记者:一年多,从你开始打那个官司,是不是郑恩宠那个官司?

    郭国汀:就是郑恩宠这个案子开始,很多人都告诉我,我的手机,我的电话被监控。

    记者:很多人告诉你。

    郭国汀:我自己也感觉的到,反正我的手机也不换,我说我是光明正大的,该怎么做就怎么做,原来他不是禁止我接受采访吗?

    记者:哦!有过哦。

    郭国汀:有一段时间我曾经沈默过,他们愈来愈放肆,放肆到后来就公开禁止所有的传统媒体报导我的任何讯息,然后采取种种手段来封杀我,我也被惹火了,我说你们竟然这样干的话,我就豁出去了,大不了就走到底,我说我大不了回家卖红薯。

    清水君本人也是很善良的人,而且又聪明是个人才,清水君本身可以说是年轻人当中一个不可多得的一个人才。清水君他甚至已经公开表态,不再参加任何政治活动,只要让他出来,他保证,等于好像放弃自己这个从政,他说他自己最喜欢的还是记者职业和作家的职业。

    记者:那清水君这个事情还打算要继续上诉吗?

    郭国汀:有啊,我正在写上诉状。

    记者:正在写的哦!

    郭国汀:肯定上诉的,我说这个我一定要打到底,打到最后有一个结果出来,至于结局会怎么样不是我应该特别关注的事情,这个过程我要给他走完,打这个过程不是打结果,如果打结果的话我们没法打,因为这个案子不是一个法律案子,是一个政治案子,有些人是不讲道理的,特别是在中国这个政治与知识病态的政治,他不是人们正常思维的那种政治规则,没有游戏规则的。

    记者:没有游戏规则,这个我还觉得一方面是游戏规则问题,还有另外一方面我觉得在中国的话,他这个强权吧!他会超过所有的游戏规则,所以有了也没用。

    郭国汀:现在一切都是以围绕著一个权利,围绕著一个权字,他什么都不顾,只要能把这个权紧紧的掌握在自己手上,什么人间道义、什么规则全部抛到九宵云外去了,所以就是会造成这么多冤假错案,现在可以说冤假错案遍地都是。(大纪元特约记者林佳采访报导) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 狱中作家委员会关于网络作家黄金秋(清水君)被判重刑的声明
  • 网络著名政论作家清水君(黄金秋)被判12年重刑(图)
  • 歇斯底里的镇压----中共重判清水君12年徒刑
  • 郭国汀:狱中会见清水君手记
  • 清水君法庭最后陈述,欧亚同放悲声!
  • 郭国汀:黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
  • 清水君案13日复庭情况:又休庭并定于7月20号再复庭
  • 清水君(黄金秋)案于7月13日复庭
  • 清水君案件昨日庭审、亲人相见情依依
  • 明报:官提三证据控异见人士黄金秋(「清水君」)
  • 清水君案定6月22日开庭
  • 关注清水君明日庭审,看中共司法又如何演绎/周育田
  • 清水君被捕九周月纪实/小溪
  • 清水君案件一审日期又遭延期(七)/周育田
  • 周育田:恭请海外民运人士关心清水君面临的经济窘境(五)(图)
  • 黄金秋(清水君)案将于近期开庭审判
  • 周育田:清水君案让我们再次拭目中国的法制现状(三)
  • 清水君案让我们共同呼唤;中国需要千万个郭国汀!(二)/周育田
  • 周育田:郭国汀大律师已正式受理清水君的刑事辩护委托(一)
  • 强烈要求中共依法尽快释放清水君!
  • 营救清水君、扬建利签名活动:致社会各界人士的感谢信!(附签名402人)
  • 与清水君在一起的日子-----中国007
  • 周育田:请营救我们的清水君和更多的爱国英雄
  • 周育田:营救清水君征集签名活动的几点说明
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 清水君---给家人爱人朋友们的话:我们爱你们
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)
  • 清水君:致所有爱国同胞书
  • [启事]---清水君原有电子信箱[email protected]被中共网特盗用,,请网友注意安全,暂停联系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。