[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海居住证暂住证将暂时并行
(博讯2004年10月01日)
    新京报讯 (特派上海记者宋蕾)今天起,上海新的居住证制度即将启动。在新的居住证规定出台以后,原先的暂住证制度是否取消成为受关注的焦点。有关部门人员表示,两证将逐步并轨。但目前还将并行一段时间。

       昨天下午,记者就这个问题采访了上海市政府新闻办公室的庞洁。他向记者提供了9月1日在上海市政府新闻发布会上,上海市政府新闻发言人焦扬的回答内容:多证并一证是 改革的方向,居住证在设计时就已经涵盖了包括暂住证在内的多种证件的功能。目前来讲,暂住证还将和居住证并行一段时间。待条件成熟后,再逐步并轨。 (博讯 boxun.com)

      静安区南京西路派出所一名姓张的工作人员告诉记者,由于该派出所辖区不属于试点地区,因此到该地区的人员还要办理暂住证。

      新规定同时推出了长期居住人员申领的“居住证”。

      新居住证的颁布单位是劳动和社会保障局,其适用范围包括了工作就业、投靠亲友、就读、进修等长期居住人员。

      持有居住证到底能享受哪些和上海市民同等的待遇成为非沪籍人士关心的另一焦点。就此,记者昨天从上海社会保障中心的工作人员那里了解到,新居住证主要用于办理或者查询卫生防疫、人口和计划生育、社会保险等方面的个人相关事务和信息,但由于这张居住证将联系上海的很多机构,所以在试行阶段很多福利待遇实施细节还有待完善。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 广东省公安厅称流动人口比例大 暂住证不宜取消
  • 公安部正研究暂住证问题 官员吁公平对待农民工
  • 中国新闻周刊:取消暂住证 沈阳迈自由迁徙第一步
  • 暂住证制度导致利益问题 全国都在筹划取消事宜
  • 广东称从未规定收容无暂住证人员 个别地市擅改
  • 因没暂住证32民工被滞留 西安违规滞留民工始末
  • 北京推出绿卡暂住证便利外地投资客
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。