[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国石油需求大增面临能源问题
(博讯2004年10月01日)
    VOA弗莱库斯 报导:亚洲两个正在兴起的大国--中国和印度对石油需求的大幅度增加,加剧了全球石油价格的上涨。石油工业的专家相信,尤其是中国经济的快速成长会增加世界对稀有能源的争夺,从而危及世界和平。

     在过去十年里,中国从一个出口少量石油的国家,变成世界最大的石油进口国之一。就某种程度来说,中国进口的是外国炼油厂提炼好的石油产品,但是毫无疑问,这个世界人口最多的国家对能源的总体需求正在迅速上升。 (博讯 boxun.com)

    在能源领域有30年经验的休斯敦投资银行家西蒙斯表示,他在最近访问中国期间,对中国经济扩张的速度之快印象深刻。他说:“在1993年年底时,中国有73万3千辆私人轿车。但是到今年底时,中国的私人轿车总数将超过8百万辆。有些研究显示,不需要再过太多年,中国将有3亿人有能力购买私人轿车。”

    西蒙斯说,中国自己的能源无法满足驱动这些轿车所需要的日益增加的燃料需求。

    他说:“在过去十年里,他们的石油消耗从每天3百万桶增加到每天6百万桶,而且正在往每天一千万桶左右迈进。与此同时,他们的石油产量则从每天330万桶下降到每天大约200万桶。”

    *中国领导人面临巨大挑战*

    西蒙斯说,中国领导人正面临巨大的挑战,去发现足够的能源来继续推动经济发展。他说:“中国的智囊似乎已真正理解到,这对他们是一个重要问题。他们必须想出办法去对付能源消耗对他们脱贫致富事业的影响。但是从能源的角度来说,很难看出他们会想出什么解决的办法。”

    满足中国能源需求的一个办法是扩大在非洲、拉丁美洲、俄罗斯和情势险峻但油藏丰富的中东寻找能源的范围。但是战略分析家鲁夫特等人对这种作法感到关切。鲁夫特是全球安全分析研究所所长。他说:“我担心再过几年我们会看到,中国越来越介入中东政治,他们会希望借着和该地区腐败的独裁政府打交道而获得中东的石油。而且可能提供大规模杀伤性武器、导弹、以及其它他们已经提供的武器零件,这将注定使他们与美国发生冲突。”鲁夫特说,即使中国13亿人口中的一小部份达到美国的人均石油消耗水平,也会引起一场危机。

    *希望中国选择跟从日欧模式*

    但是莱斯大学贝克研究所的能源专家贾菲表示,中国不需要跟随美国那种浪费的能源使用方式。他说:“日本是世界第二大经济体,但是他们的石油消耗却几乎没有上升。欧盟作为一个整体,虽然经济规模没有美国大,但也是非常大的,但是他们的石油消耗实际上在下降。为什么会这样?这是因为他们有有效使用能源的政策,预防经济成长伴随着能源消耗的增加。美国就没有这样的政策。中国现在正在考虑是否需要这样的政策。为了我们大家,我希望中国选择跟从日本和欧洲的模式,而不要跟从美国的模式。”

    *中国最终必须找出新的能源*

    中国也许可以通过生产更省油的汽车,采用广泛的节省能源措施来限制对石油的需求。但是西蒙斯相信,如果中国希望继续他们每年百分之八到百分之十的经济成长率,中国最终必须找出新的能源。他说:“这是非常重要的,聪明的中国人必须认真对待这个问题,真正开始寻找一种全新的能源。在20世纪,我们用我们最好的技术也只发展出一种我们在19世纪所没有的能源:核能。而且用了50年时间才弄明白如何利用核能。”西蒙斯说,寻求新能源的努力是值得的,但是到目前为止他看不出有任何能源能够取代石油。

    在另外一方面,鲁夫特认为,中国在发展替代能源上的进展可能会对美国构成问题。他说:“其中一个担心是,中国可能决定向下一代能源迈进,而把美国丢在后头。可能有一天我们会突然发现,我们落在了中国后头,而且必须向中国进口技术以继续满足我们的能源需求。”

    在中国以及其他国家发展出替代能源可以减轻对石油的依赖。石油是一种有限的资源,而且会造成空气和水的污染。但是无法保证中国人在发展替代能源上会做的比其他人更好。所以,在没有新的替代能源发展出来以前,最可能的情况是,中国对石油的需求不断上升,从而给世界石油市场带来更大的压力。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。