[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1949年以来 中国首次官办「祭孔活动」(图)
(博讯2004年9月28日)
    

     (图:文革时期丑化孔子的漫画。一个被韩国、日本和中国尊为圣人的孔子被污蔑成最卑贱的小人) (博讯 boxun.com)

    9月28日是孔子2554年诞辰,孔子的故里山东曲阜的孔庙,今天上午举行了祭孔大典,这是中国大陆自1949年以来,首次由官方主办的祭孔活动。

    孔子是世界10大文化名人之一,他的思想学说对中国社会的形成、发展起到了重大的推动作用,影响了中国2000多年的历史进程。

    据新华社报导,今天的祭孔大典最引人注目的是,自1949年后,由官方主办的祭孔活动。作为每年一届的曲阜国际孔子文化节重头戏之一的祭孔活动,将由原来的民间祭孔活动首次转为官方主导的大型公祭,祭孔时,曲阜市市长将颂读祭文。

    

    (红卫兵破“四旧”。孔庙大成殿明代彩塑孔子像被挖眼、扒心、身上贴满标语)

    祭孔大典过程中,由曲阜市直辖各部门、各单位的负责人,依次敬献花篮并祭拜。现场并有300多名身著古装的表演者,再现清朝乾隆年间祭孔的场面。

    整个祭祀活动持续一个多小时,过程包括开庙、祭孔巡游、家祭以及各界人士祭拜等。

    民间升为官办 强制信仰?

    据中新网报导,祭孔大典在宏扬中华文化方面,具有特殊的意义,其本身是一项文化背景非常复杂的活动,对此必须慎重。近年来,出现了民间的祭孔典礼,是完全从文化纪念的角度出发的,倡导的是对中华传统文化的尊重。

    有学者认为,现在祭孔大典由民间升为官办,主办者无非是要想借此提高活动的规格,扩大社会影响,但是,这样一来,祭孔大典的性质就发生实质性的变化。

    据著名学者葛剑雄早些时候曾提出置疑,认为此活动在中国目前的社会环境起了「强制公民信仰的作用」的行为。 (文摘自大纪元,图为博讯所加) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。