[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国石油需求和替代能源
(博讯2004年9月28日)
    VOA雷禄思 北京报导:中国是世界第二大石油消费国,仅次于美国。中国对能源的需求比任何时候都更迫切,经济发展是这种需求的推动力。中国13亿人口中越来越多的人第一次购买汽车和其它家庭用品。中国领导人十分关切对进口石油日益增长的依赖,正在寻求发掘替代能源。

     *进口暴增* (博讯 boxun.com)

    过去十年来,中国从一个石油出口国转变为石油进口大国。中国政府说,石油进口仅仅在过去一年里就增长了百分之37, 而这种增长是在世界石油价格增长的情况下出现的。

    *油价上涨难阻汽车革命*

    中国民众和世界各地一样,也在花更多的钱为汽车加油。但是,不断上涨的油价没能阻挡中国的汽车革命。

    在北京的一个加油站,一位叫刘惠的女商人正在给自己的汽车加油,她报怨说,最近几个月来,汽油价格上升了大约三分之一。她怎么对付这个问题呢?她又买了一辆汽车,车型较小,耗油量低。

    她说,“这样的车还没有什么太大的负担, 我还有一辆切诺基,那个就......所以基本上就开这个了。”

    *每天一万四千新车上路*

    也就是在十年前,绝大多数中国人还希望拥有一辆简单的自行车。然而中国的经济发展意味着数以百万计的人已经把自行车换成汽车了。官方的数字显示,中国每天有将近一万四千辆新车上路。

    *水电核电风力发电*

    用进口石油来喂饱这些汽车的需要促使官员们开始寻找替代能源,包括天然气、水利发电以及核能。

    最大的项目是长江三峡大坝,到2009年完工的时候,设计发电量为每年840亿千瓦。

    中国将于明年开始使用第十个核能反应堆。如果中国按计划在2020年底之前实现核能占百分之四的目标,就需要再建27个核反应堆。

    中国政府制定的另外一个雄心勃勃的目标是,到2010年,使利用可再生资源的发电量占总发电量的百分之十,其中包括风力发电和水利发电等。政府的决心得到了环保人士的赞扬。绿色和平组织北京办事处的于洁谈到这个问题。

    她说:“中国政府比过去更多地考虑使用可再生资源。我认为很多因素集合在一起,促使中国政府更多更快地在这方面努力。”

    政府方面迫切希望展示风能发电项目,官员们经常骄傲地向媒体展示准备于2008年奥运会之前在北京投入使用的一批以天然气为动力的公共汽车。不过一些分析人士认为,从目前来看,这些项目还只是象征性的。

    *替代能源不经济*

    有迹象显示,中国政府正在采取步骤限制对进口石油的依赖。有报道说,官方很快将公布一套为新车制定的节能标准,类似其它很多国家已经使用的标准。但不会很快采取更大的行动。

    大量使用替代能源,比如可再生能源或利用汽油和电相结合的能源的新型汽车等等,这些既不会很快实现也不会有价格优势。多数替代能源项目都需要大量的投资才能启动,需要更多的研究才能完善。

    分析人士表示,在理论上,政府可以命令汽车生产商出产混合型车辆。不过他们认为,在北京减少企业补贴和精简国有企业的时候,这种情况不太可能出现。

    *茅于轼:没迫切理由改用其它能源*

    中国目前经济的良好发展也可能会减缓重大革新。茅于轼是中国经济问题顾问。他认为在经济繁荣发展的时候,只要能够买到石油,中国就没有迫切的理由改而使用其它能源。

    他说,“中国有足够的外汇购买石油。比如说,假如我们买一亿吨石油,所花费的外汇仅仅是每年得到外汇总额的不到百分之十,因此不会有问题。”

    茅于轼说,还需要时间,需要研究,而且必须出现石油短缺,风力电能等再生能源才会变得经济可行。他指出,中国风力发电和在其它地方一样,比传统发电贵百分之50。

    与此同时,中国也像其它石油进口国一样试图发现新的、安全的燃料来源。

    北京正在说服俄罗斯建造一条输油管道,将西伯利亚的原油送到中国。北京还和其它亚洲邻国一道寻找天然气。

    随着中国经济的持续发展,其能源政策开始接近美国和欧洲等工业化国家的政策。这些国家也在努力缓解对进口石油的依赖。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。