[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝结束访俄行程返国
(博讯2004年9月26日)
    BBC: 中国总理温家宝星期六(9月25日)结束对俄罗斯为期三天的正式访问,乘专机离开莫斯科回国。

     中国官方媒体报道说,访问期间,温家宝与俄罗斯总理弗拉德科夫举行了中俄总理第九次定期会晤,并签署了联合公报。温家宝总理还会见了普京总统、俄国联邦委员会主席米罗诺夫和国家杜马主席格雷兹洛夫,就发展双边关系和共同关心的地区与国际问题深入交换了意见。 (博讯 boxun.com)

    温家宝在与俄总统普京举行会谈后说,他与普京在所有问题上几乎达成一致意见。

    温家宝表示,中国支持俄罗斯加入世贸组织。中俄已完成有关俄罗斯加入世贸组织的谈判,两国预计在普京10月份访问北京时正式签署有关协议。

    然而,温家宝此行并未成功说服莫斯科承诺修建一条从俄国西伯利亚的安加尔斯克油田至中国东北黑龙江省大庆的"安大线"石油输送管道。

    石油

    评论说,有关"安大线"是否修建的问题在温家宝访俄之行结束后似乎仍无定论。

    尽管如此,俄罗斯方面已表示,中国经铁路线从俄罗斯进口的石油会有大幅度增长,将从2005年的1000万吨,提高到2006年的1500万吨。此外,中俄双方还将在天然气能源方面进行合作开发。

    今年6至7月间,中国从俄罗斯进口的石油达600万吨,但由于目前困扰俄罗斯石油公司"尤科斯"的问题,此后的进口量可能受到影响。

    在温家宝访问俄罗斯前夕,尤科斯公司突然宣布,没有经费支付以铁路方式输往中国的石油运输费,因此"不得不"决定暂停部分运往中国的石油业务。

    反恐

    温家宝在访俄期间表示,中国政府坚定支持俄罗斯的反恐立场和努力,愿加强中俄在打击恐怖主义方面的合作。

    普京表示,俄中两国关系正朝最好的道路发展,两国经贸合作已进入了全面发展的新时期。

    中国官方媒体报道说,中俄双边贸易今年预计达到200亿美元,军事和技术合作规模更是"史无前例"。

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。