[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国《纽约时报》就雇员赵岩被捕向政府呼求
(博讯2004年9月25日)
    美国《纽约时报》北京办事处研究员赵岩涉嫌向外界泄露江泽民辞职一事于上周五在上海被国家安全人员扣留。目前,《纽约时报》已经将事件通知美国国务院及白宫,美国政府表示会就此事和中方联络,而《纽约时报》亦正协助赵岩家人寻求法律协助,确保赵岩的人身安全。

     纽约时报是在本月七日报导了江泽民已提交一封辞职信,表明要辞去中央军委主席。而且,纽约时报不仅把江泽民下台的内容写出,还掌握江泽民得了咽喉癌以及四中全会有关内情,中共高层十分不满。 (博讯 boxun.com)

    《纽约时报》海外部编辑苏珊.基拉表示,报馆方面已向白宫及美国国务院提出赵岩被扣一事,美国政府表示,会就此事联络中方。另外,时报亦就此事和中方接触,但中方没有回应,「没有一名中方官员告诉我们,这究竟涉及何事。」

    苏珊.奇拉强调,赵岩并未提供任何国家机密给纽约时报。她廿三日接受洛杉矶时报电话访问时表示,中共政府并未指出赵岩将哪一则资讯泄漏给哪一个人,或这项资讯是否与江泽民的报导有关。她还说,中共并未将逮捕赵岩的事通知纽约时报。她强调,赵岩五月受雇协助该报两位北京特派员收集资料,并非记者或撰稿人。

    一名熟悉本案的消息人士说,赵岩在纽约时报刊出江泽民准备在十六届四中全会期间辞去中央军委主席一事后,即被中共官员钉上,安全人员要求他说出这则消息可能是由什么消息人士走漏,没想到后来被「请」到国安部。

    消息人士说,赵岩本人知道这篇文章,且可能曾和社外人士讨论此文,但他并非消息来源,也未在该文的发表上扮演任何角色。消息人士还说,赵岩担心自己可能被捕,休假前往上海,但在打开行动电话查询留言后不久被警方寻获、逮捕且带回北京。

    赵岩的代表律师莫少平表示,当局对赵岩的指控,没有涉及具体事件,暂时未知当局会否正式落案起诉,而他亦已向当局提出申请,希望获准和赵岩会晤。(大纪元综合报导) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘浩锋:著名维权记者赵岩案真相解读
  • 《中国改革》前记者赵岩疑泄江泽民请辞遭拘
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 警方逼迫维权农民代表诬陷记者赵岩,赵岩老父被警方吓死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。