[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘浩锋:著名维权记者赵岩案真相解读
(博讯2004年9月25日)
     北京消息:原《中国改革》杂志社农村版记者赵岩先生是一个国内外著名的维权社会活动家。几年来,赵岩先生利用新闻舆论之剑,先后为农民争取回4-5亿之多的土地赔偿款,先后解救出被各级司法机关错抓的公民近300人。可是,就在2004年9月20号,一直有十来天联系不上的他,却意外听到立昆兄打来电话,他问我是否知道赵岩的消息,我说自己也联系不上,他就说是否出事了?我一想不好,就赶紧给《纽约时报》北京分社社长周看打电话,证实赵岩先生确实在上海于9月16日被拘捕了,理由是涉嫌泄露国家机密。同他在一起的还有他女友XX。XX也证实了此事之真相。

     作为赵岩先生的朋友,我异常着急。但是光急是解决不了问题的。我就去找《纽约时报》问事情的真相。周先生表示:美国总部很关心这件事情,美国大使馆正在与当局交涉。至于具体原由,并不是化名袁无名的于建荣博士的猜测,说有三份已经在网上广泛流传的材料,从中可以捕捉到赵岩出事的某些玄机等云云。 (博讯 boxun.com)

     根据《纽约时报》了解,是由于该报于江泽民交出军权前就率先报道出江辞职的消息,引起国家安全部门高度关注。因为,即使是中央很多部长高官也不知道江是否辞职。而作为一家域外媒体竟然能如此准确知道,显然与高层官员泄密有关,按照当局的保密制度是当然决不容许的。因此,赵岩先生就是被怀疑他与当局高官来往从而获取国家机密嫌疑地首选人物。

     作者不仅要质疑:A、在中国人民走向宪政道路的今天,一个军队最高领导反正要辞职,而且已经辞职了,只不过提前几天说出来而已,这算不算是属于国家机密呢?一个公民难道就没有对一个国家领导任务一点宪法赋予的知情权?我们假使是赵岩先生公开消息的,仅仅是知道并说出来,某某要辞职了,就是泄露国家机密?就是犯罪?就该抓起来关押甚至判刑?这应该引起法学界地普遍关注。B、《纽约时报》肯定地说,消息不是赵岩先生透露地,而且,作者在9月15日主动与赵岩曾就此事开玩笑打赌,我赌江会辞职,他赌江不会交权,谁输了就请对方吃火锅。当局拘捕赵岩就应该拿出确凿地证据来。没有确凿证据就捕风捉影显然是违法侵害人身权利的。

     作者就此事还向由《纽约时报》聘请地代理律师莫少平咨询,莫表示,现在情况是于昨日已经往上递交了相关法律文本,当局将在48小时内出具文书决定是否可以让律师见当事人;如果不容许,将是以涉嫌国家机密为由而拒绝律师去见面。

    另外一方面,当局可能以其他的理由来使之获罪,以消除此事的荒诞给当局带来的负面影响。到底如何?还待时日分晓。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国改革》前记者赵岩疑泄江泽民请辞遭拘
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 警方逼迫维权农民代表诬陷记者赵岩,赵岩老父被警方吓死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。